Существуют распространенные заблуждения, что без приписного нельзя пройти регистрацию, поступить в университет и пр. На практике отсутствие приписного не влияет на поступление в вуз, временную или постоянную регистрацию по месту проживания, получение паспорта или его замену в 20 лет.
Возраст постановки на военный учет
Каждому гражданину мужского пола в РФ необходимо встать на воинский учет, возраст постановки начинается с 16 лет. Процедура обязательна для всех, за исключением некоторых категорий граждан. Необходимо различать первоначальную постановку и обычную.
Обычная:
осуществляется в течение всего года, сроки постановки не регулируются законом;
проводится при смене места жительства на более, чем 3 месяца.
Необходимость в такой постановке возникает при смене прописки либо места проживания, после судимости, на основании приобретения гражданства РФ.
Первоначальная:
осуществляется в период 1 января — 31 марта;
по итогам допризывники получают приписное свидетельство.
Обязанности призывника после постановки на учет
Для тех, кто становится на военный учет, обязанности призывника регламентируются ФЗ № 53 ст. 10. Перечень таких обязательств:
хранить приписное свидетельство, а в дальнейшем — военный билет так, чтобы документ не испортился, не повредился. За утерю и порчу предусмотрен штраф;
меняя место проживания, уведомить сотрудников военкомата;
уезжая на ПМЖ в другое государство (на срок дольше 6 месяцев), нужно оповестить сотрудников военкомата;
прибывать на сборы и другие воинские мероприятия по повестке.
Если не соблюдать обязанности, законом предусматривается штраф. Законодательство регламентирует первоначальную и обычную постановку, накладывая на допризывников и призывников ответственность за соблюдение обязательств.
Пошаговая инструкция при постановке на воинский учет
Тем, кому только предстоит побывать на воинском учете, порядок постановки нужно изучить заранее, чтобы в случае необходимости защитить свои права. По достижении 16 лет юноши в первом квартале года приходят в военкомат. Если речь идет об учениках школ и вузов, дату посещения комиссариата согласуют с руководством образовательных учреждений. Если допризывник не учится, он самостоятельно посещает военкомат в день, который указан в полученной повестке.
Явившиеся в военкомат проходят медкомиссию, профотбор и прочие предусмотренные законом мероприятия, на основании которых они признаются годными к службе или освобождаются от нее. Состав комиссии регламентируется ФЗ № 53 (ст. 9, ч. 5). Это врачи, представители администрации и комиссариата, секретарь. На основании результатов медосмотра формируется заключение о физическом и психическом состоянии юноши, а также его морально-деловых качествах. Далее следует предварительное распределение по существующим родам войск.
После всех мероприятий допризывникам выдают приписное свидетельство, с которым они будут посещать комиссариат до повестки в армию. С момента призыва и отправки на сборные пункты призывники получают военные билеты, которые нужно хранить.
Некоторым категориям военный билет выдают сразу. К таким относят:
прошедших альтернативную службу;
курсантов военных училищ;
военных в запасе;
женщин, получивших военную специальность.
Тем, кто не отслужил в армии, но должен был пройти службу, по запросу выдают справку, согласно приказу Минобороны № 495.
Все процедуры в военкомате нацелены на сбор, систематизацию и анализ информации о конкретном гражданине в отношении его годности к военной службе. Таковую годность определяет военно-врачебная экспертиза, после которой каждому допризывнику присваивают категорию. Категории вместе с расписанием болезней указываются в постановлении Правительства № 565. Согласно приложению к этому Положению, существует 5 категорий годности:
А — годен;
Б — незначительные ограничения по службе в некоторых родах войск;
В — не подлежит призыву в мирное время, но при военном положении призывается;
Г — состояние здоровья не позволяет призвать в текущее время, но через определенный срок требуется пройти медкомиссию повторно;
Д — не годен к службе в вооруженных силах в мирное и военное время.
Перечисленные категории могут меняться по обстоятельствам, кроме последней.
Необходимые документы
Вопрос об отсрочке от призыва гражданина, признанного не годным или временно не годным к военной службе по состоянию здоровья, рассматривается призывной комиссией при наличии у него следующих документов:
– акт исследования состояния здоровья с результатами исследований и диагнозом;
– выписка из истории болезни, заверенная подписями главного врача, лечащего врача и печатью;
– лист медицинского освидетельствования с заключением врача-специалиста о категории годности призывника к военной службе и показателе предназначения.
Призывник, постоянно ухаживающий за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, должен представить следующие документы:
– свидетельство о своем рождении;
– справку о составе семьи;
– решение суда об усыновлении (при необходимости);
– свидетельства о рождении своих родителей (при уходе за дедушкой, бабушкой);
– заключение медико-социальной экспертизы о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора) за родственниками;
– свидетельство об инвалидности (I или II группы) родственника;
– пенсионные удостоверения родственников;
– свидетельства о рождении его родных братьев или сестер, не достигших 18 лет.
Одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери, должен представить:
– справку о составе семьи;
– свидетельство о рождении ребенка;
– свидетельство о расторжении брака, либо о смерти матери ребенка, либо решение суда о лишении ее родительских прав.
Призывник, имеющий 2 и более детей должен представить:
– справку о составе семьи;
– свидетельства о рождении детей.
Призывник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, должен представить:
– справку о составе семьи;
– свидетельство о рождении ребенка;
– документы, подтверждающие инвалидность.
Призывник, который окончил специализированный вуз, получил специальное звание и проходит службу в органах внутренних дел, противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или в таможенных органах РФ, должен представить:
– диплом о высшем профессиональном образовании соответствующего направления;
– справку с места работы (учебы), заверенную печатью и подписью руководителя и печатью учреждения или органа;
– выписку из приказа о присвоении специального звания.
Для получения отсрочки призывник должен представить, если он учится (очно):
– в школе (в том числе аккредитованной негосударственной) – справку;
– в училище, техникуме, вузе и других учебных заведениях (в том числе аккредитованных негосударственных) – справку;
Примечание. Справка должна быть заверена печатью и подписана руководителем или заместителем руководителя. Для проходящих обучение на военной кафедре, кроме того – начальником или заместителем начальника кафедры.
– в аспирантуре (других формах послевузовского образования):
– диплом о высшем профессиональном образовании;
– справку, заверенную печатью и подписью руководителя или заместителя руководителя, с датой и номером приказа о зачислении в аспирантуру и датой окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.
Призывник, имеющий право на отсрочку по указу Президента РФ, должен представить справку с места работы, заверенную подписью руководителя и печатью учреждения (ежегодно – в сентябре).
Плоскостопие — изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.
В зависимости от того, какой свод стопы задействован в деформации, выделяют:
– продольное плоскостопие – уплощение продольного свода стопы, который сформирован по внутренней ее части. При продольном плоскостопии обувь стаптывается вовнутрь.
– поперечное плоскостопие – формирование плоскости в зоне первых фаланг пальцев из-за чего обувь становится узка в носке.
– комбинированное или смешанное, при этом стопа увеличивается по ширине и по длине, деформируется обувь по двум направлениям.
При ответе на вопрос, берут ли в армию с плоскостопием, отметим, что это зависит от степени заболевания. Всего выделяют три степени продольного плоскостопия:
1 степень – угол продольного внутреннего подошвенного свода 131 – 140 градусов, высота свода 35—25 мм, деформации костей стопы нет;
2 степень – угол продольного внутреннего подошвенного свода 141 – 155 градусов, высота свода 24—17 мм, могут быть признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава 1 –й степени;
3 степень – угол продольного внутреннего свода больше 155 градусов, высота <17 мм; имеются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного и других суставов стопы.
От призывна на военную службу освобождает лишь 3 степень продольного плоскостопия, при 1 степени выставляется категория годности – А, при 2 степени- категория годности – Б.
Для определения степени поперечного плоскостопия проводятся три прямые линии, соответствующие продольным осям I—II плюсневых костей и основной фаланге первого пальца. Ими формируется:
– при I степени деформации угол между I—II плюсневыми костями составляет 10—12 градусов, а угол отклонения первого пальца — 15—20 градусов;
– при II степени эти углы соответственно увеличиваются до 15 и 30 градусов;
– при III степени — до 20 и 40 градусов,
– при IV степени — превышают 20 и 40 градусов.
От призывна на военную службу освобождает лишь 3-4 степень поперечного плоскостопия, при 1 степени выставляется категория годности – А, при 2 степени- категория годности – Б.
Диагностика плоскостопия для военкомата
Наиболее точно степень плоскостопия определяет рентгенография, которая проводится под нагрузкой (с опорой на стопу) в продольной и поперечной проекциях. После этого измеряются все необходимые углы и прочие параметры. С ее же помощью можно узнать, отягощено ли плоскостопие артрозом. Поэтому дополнительное обследование от военкомата обязательно должно включать использование этого метода — и рекомендовано в двух проекциях.
Военные категории или категории годности — это показатели здоровья, которые определяют годность военнообязанного гражданина к военной службе. Всего существует пять категорий годности к военной службе:
«А» – годен к военной службе
«Б» – годен к службе с незначительными ограничениями
«В» – ограниченно годен к военной службе (призывник освобождается от призыва, зачисляется в запас и ему выдается военный билет)
«Г» – временно не годен (отсрочка от призыва на 6-12 месяцев)
«Д» – не годен к несению военной службы (призывник освобождается от призыва и ему выдается военный билет)
Категории годности в военкомате выставляются после медицинского освидетельствования и призывной комиссии.
Медицинская комиссия при определении категории годности руководствуется Расписанием болезней (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”)
При явке в военкомат молодой человек проходит врачей: невролога, терапевта, оториноларинголога, офтальмолога, психиатра, стоматолога и хирурга. Каждый из них осматривает призывника, изучает его медицинские документы и определяет предварительную категорию годности. Далее главный врач комиссии, выставляет итоговый показатель по правилу «наихудшего параметра». К примеру, если хирург поставил призывнику «В» (ограниченно годен к военной службе), а остальные специалисты – категории здоровья «Б» (годен к службе с незначительными ограничениями), то итоговая категория годности будет «В». После этого на заседании призывной комиссии утверждается окончательная категория годности к военной службе.
Если врачи медкомиссии не могут определить категории годности к армии, основываясь только на жалобах и документах призывника, то его направляют на амбулаторное или стационарное дополнительное обследование в больницы или поликлиники для заполнения акта (медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина).Такое заключение является первостепенным. В соответствии с ним будет определена степень годности призывника к армии.
Как подготовиться к медицинской комиссии в военкомате?
Призывнику и его родителям важно понимать:
Во-первых, врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. Они проводят освидетельствование, это означает, что их работой является присвоение категории годности к военной службе по предоставленным призывником медицинским документам и жалобам призывника на состояние здоровья. Медицинское обследование призывник, как и все пациенты, проходит в больницах и поликлиниках по решению призывной комиссии.
Во-вторых, врачи в военкомате стараются обратить свое внимание на наименее серьезное заболевание призывника или полностью проигнорировать жалобы призывника, т.е. призывник получает направление на обследование по менее серьезному заболеванию или вообще не получает направление на обследование.
Все это приводит к тому, что молодые люди, имеющие серьезные заболевания – в отношении которых должна быть присвоена категория годности В – ограниченно годен к военной службе или Д – не годен к военной службе решением призывной комиссии могут быть призваны в вооруженные силы.
Поэтому призывнику перед медицинской комиссией в военкомате необходимо получить копию медицинской карты в районной поликлинике и пройти независимое медицинское обследование. Все медицинские документы призывник может приобщить к своему личному делу в военкомате, подав соответствующее заявление в канцелярию или делопроизводство районного военкомата.
Порядок вызова и проведения медицинской комиссии | Медицинского освидетельствования
На медицинскую комиссию в районный военкомат призывника вызывают повесткой установленного образца. Медицинское освидетельствование в военкомате проводят не только во время призыва. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование сразу после окончания новогодних праздников, в этот период проходит комиссия подростков, проходящих постановку на воинский учет.
Призывник является в военный комиссариат указанное в повестке время, где ему необходимо будет зайти в кабинет ряда врачей – специалистов. Задача призывника – донести информацию о наличии заболеваний, предъявить медицинские документы и рассказать о своих заболеваниях.
Жалобы нужно предъявлять врачам по своей специализации следующим врачам:
– терапевту
– окулисту
– невропатологу
– психиатру
– хирургу
– оториноларингологу
– стоматологу
Обследование по направлению от военкомата
Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.
Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.
Контрольное медицинское освидетельствование призывника
Контрольное медицинское освидетельствование | КМО проходят все призывники, оно проходит на сборном пункте. КМО проходят в том числе призывники, в отношении которых районная призывная комиссия приняла решение о предоставлении отсрочки по состоянию здоровья – категория годности Г или об освобождении от службы в армии по состоянию здоровья – категории годности к военной службе В или Д.
По результатам КМО решение районной призывной комиссии может быть утверждено, а может быть и отменено. В случае отмены решения районной призывной комиссии об отсрочке или освобождении от службы в армии призывная комиссия субъекта принимает свое решение.
Призывная комиссия субъекта своим решением может отправить призывника на обследование, предоставить отсрочку или призвать в армию.
Если призывник, имеющий серьезные заболевания признается годным и призывается в армию, то ему необходимо обжаловать незаконное решение призывной комиссии путем подачи заявления в суд.
Иногда призывники пользуются льготами по семейному положению, поскольку в 18–20 лет не многие заводят семью, тем более многодетную. Рождение одного ребенка не дает освобождения, отсрочку от службы в армии закон дает в таких случаях:
– первый ребенок — инвалид в возрасте до 3 лет;
– наличие 2 детей;
– есть один ребенок, а супруга находится на сроке 6,5 месяцев беременности;
– отец одиночка сам воспитывает ребенка.
Право на льготы по перечисленным выше обстоятельствам требуется подтверждать ежегодно.
Помимо ухода за детьми, предусмотрен уход за близкими родственниками в ситуациях, когда призывник:
– единственный кормилец для несовершеннолетних сестер и братьев;
– ухаживает на недееспособными и престарелыми родственниками (когда вообще нет помощи от государства и других родственников).
Отсрочку от армии школьникам, еще не получившим аттестат, дают до момента, пока не закончится период обучения в данном учреждении. Они могут пользоваться льготой до октября, если справятся с ЕГЭ. Чтобы получить такую возможность, школьник предоставляет призывной комиссии оригинал/копию аттестата, а также подлинник/копию подтверждения о сдаче ЕГЭ (копии заверяются у нотариуса). В установленном порядке школьники проходят медкомиссию, чтобы определить их категорию годности к службе. Без медицинского заключения комиссия не будет рассматривать вероятное получение отсрочки от армии по учебе. Благодаря такой льготе школьники могут поступить в вуз после 11 класса и после этого воспользоваться повторным правом отложить службу в вооруженных силах.
Отсрочка от армии на время обучения в университете
Желание молодых людей стать профессионалом в любой сфере по окончании школы активно поддерживается государством. Закон позволяет пройти беспрерывное обучение до призыва в армию. Есть ряд положений, позволяющих на законном основании освободиться от службы. Такие положения касаются:
школьников, достигших призывного возраста;
учеников колледжей, техникумов;
студентов вузов;
интернов, аспирантов и обучающихся в ординатуре.
По закону любой призывник вправе пользоваться отсрочкой от армии для студентов при поступлении в вуз. Такое освобождение длится весь курс учебы, включая получение диплома. Чтобы воспользоваться своим правом, учащийся должен:
проходить обучение очно, т. к. вечернее и заочное отделения не дают права уклоняться от армии;
получать первое образование в вузе, т. к. при втором высшем освобождение не действует;
обучаться по программе бакалавриата. С момента наличия степени бакалавра последующее желание поступать в магистратуру не является поводом уклоняться от службы. Исключением являются случаи, когда юноша поступает в магистратуру по окончанию бакалавриата, соблюдая непрерывность образования.
Как оформить отсрочку от армии при поступлении в вуз?
По правилам отсрочки от армии по учебной причине юноша должен взять в секретариате вуза выписку, подтверждающую его очное обучение и представить ее в военкомат по месту своей прописки. По ходу обучения такую справку нужно представлять ежегодно до момента осеннего призыва. Если не представить документ, академ отсрочка от армии недействительна. Окончив курс бакалавриата и планируя поступать в магистратуру, нужно представить в военный комиссариат пакет документов:
заявление с просьбой отложить службу;
справку из вуза о зачислении на курс магистратуры;
копию диплома об окончании бакалавриата с заверением в деканате;
копию паспорта.
На основании представленных документов призывнику дается время до окончания магистратуры. Важный момент: если от получения диплома о присвоении степени бакалавра до зачисления на курс магистратуры прошло больше 6 месяцев, бронь аннулируется.
Сколько раз можно получить академическую отсрочку?
На вопрос, сколько отсрочек от армии по учебной причине можно получить, обычно говорят о единичном случае. Но есть исключение. В статье 24 оговариваются ситуации, когда можно повторно запросить освобождение от армии:
продолжение образования на курсе бакалавриата с момента завершения учебного курса в вузе до начала осеннего призыва;
успешное получение диплома бакалавра и в этот же год зачисление на курс магистратуры;
переход в аспирантуру с дипломом магистра;
уход из аспирантуры и повторное поступление.
Важный момент: повторная отсрочка от армии в университете положена исключительно тем, кто учится непрерывно, т. е. после окончания одного образовательного курса начинается новый в том же календарном году. Другое условие — наличие у вуза аккредитации государства. Если таковой нет, освобождение от службы в армии не предусмотрено.
Что делать аспиранту
Кроме перечисленных случаев, отсрочка от армии по учебе в вузе дается призывнику, получающему образование в аспирантуре/интернатуре/адъюнктуре или в духовной семинарии. Студенты данных учебных заведений вправе рассчитывать на освобождение от призыва на срок обучения и год после его окончания на подготовку к защите диплома. Обучение аспирантов идет примерно 3–4 года, значит, освобождение дается на 4–5 лет. Учитывая, что призывной возраст длится до 27 лет, юноша вообще может избежать призывных мероприятий.
Правила отсрочки от армии по учебе в аспирантуре аналогичны тем, что предусмотрены для учащихся вузов и ссузов:
обучение очное;
вуз аккредитован от государства.
В военный комиссариат призывник представляет следующие документы:
заявление по форме;
копию приказа о зачислении в аспирантуру, заверенную в деканате;
справку из деканата о дате завершения учебы и защиты дипломе;
копию диплома вуза;
копию паспорта;
копию лицензии вуза, выданной Минобразования.
Учащиеся техникумов, колледжей
Ученикам техникумов и колледжей заранее стоит узнать, как дается отсрочка от армии по учебной причине. В этом случае ситуация сложнее, если сравнивать со школьниками и студентами вузов. Призывник получает право на временное освобождение от призыва, после 9 классов школы поступив в заведение, подготавливающее специалистов по программам среднего профобразования. Вопрос об освобождении от службы будет решен положительно при соблюдении ряда условий:
форма обучения должна быть только очной;
образование в учреждении предлагается по аккредитованным государством программам;
призывник до этого не пользовался таким правом освобождения от армии.
Льгота предусмотрена для призывников, не достигших 20 лет. После этого их могут призывать в ряды ВС, даже если до получения диплома осталось несколько дней. На практике проблем практически не бывает. Стандартно обучение в колледжах и техникумов длится 3–4 года, а зачисленному на первый год обучения школьнику после 9 класса — 15 лет. Поэтому положенного законом срока освобождения должно хватить на получение диплома.
Перед тем как оформить отсрочку от армии по учебному поводу в техникуме, нужно подготовить ряд документов для военного комиссариата:
справку из образовательного учреждения о том, что призывник зачислен на первый курс;
заключение медицинской комиссии.
Чтобы получить решение военкомата, необходимо лично посетить филиал по месту прописки.
Обучающиеся в духовной семинарии
Есть и другие случаи, когда предоставляется отсрочка по учебным причинам. Речь идет о получении образования в духовном учреждении. Правом уклониться от призыва наделяются юноши, получающие среднее и высшее образование в духовных семинариях, академиях и училищах. В таких заведениях готовят священнослужителей, работников церкви и других специалистов в обозначенной области. Эта категория учащихся вправе получить льготы, когда:
обучение проходит в дневной форме (очной);
учреждение обладает лицензией, удостоверяющей право обучать студентов по программам среднего и высшего образования.
Требование о наличии госаккредитации, как в отношении вузов, здесь не действует. Студенты, получающие религиозное образование, освобождаются от призыва на срок обучения.
Памятка призывнику
Юноши, достигшие призывного возраста, рассчитывают не на один, а на два законных основания уклониться от призыва на действительную воинскую службу в РФ. Чтобы получить такую возможность, нужно следовать действующим законам, по необходимости уточняя неясные моменты у юристов в этой сфере.
Законные льготы предоставляются в таких ситуациях:
если юноша первый раз воспользовался освобождением в школе, то второй раз может получить такую возможность при зачислении в вуз;
если своей первой положенной льготой призывник воспользовался в ходе обучения на бакалавра, то вторую возможность получает, поступая в магистратуру;
если студент продолжает развиваться в научном мире, обучаясь в аспирантуре (закон не предусматривает ограничений на количество освобождений в этом случае на весь срок обучения);
если юноша учится в любом из религиозных образовательных учреждений, в том числе получает второе высшее образование.
Перечисленные случаи охватывают весь спектр предусмотренных в законах РФ повторных освобождений от призыва в армию. В остальных ситуациях призывнику положена только одна льготная возможность уклониться, имея на то веские причины.
В 2019 году несколько изменился порядок предоставления отсрочек от призыва по причине учебы в ВУЗе. Депутаты Думы сделали этот порядок более справедливым в отношении тех студентов, которые достигли совершеннолетия в школе.
Прежний вариант закона “О воинской обязанности и военной службе” предусматривал для молодых людей две отсрочки от призыва по причине учебы. При этом подразумевалось примерно следующее — юноша поступает в ВУЗ, еще будучи несовершеннолетним. Он достигает 18 лет, то есть призывного возраста, уже как студент. Ему предоставляется первая отсрочка, и он может спокойно получать степень бакалавра. Затем, если студент пожелает, он идет учиться в магистратуру. Для этого предоставляется вторая отсрочка.
Для таких молодых людей также действовало две отсрочки от призыва в армию. Только до 2019 года порядок их предоставления был такой:
первая отсрочка — еще в школе, когда юноше исполнилось 18 лет,
вторая отсрочка — в ВУЗе на бакалавриате.
А вот пойти учиться в магистратуру и получить отсрочку от призыва у такого студента уже не было. После бакалавриата военкомат мог сразу же отправить студента в войска. И продолжить образование можно было, только вернувшись из армии.
Теперь же Юноши, которые достигли 18-летия в школе, имеют одинаковые возможности со всеми остальными. Они могут спокойно доучиться в школе, получив первую отсрочку от призыва. Вторая отсрочка будет положена им на бакалавриате. А затем, если юноша захочет пойти учиться в магистратуру, он такую возможность также получит. Для этого ему дадут третью отсрочку.
По новым правилам студенты вузов смогут получить несколько отсрочек от армии и использовать возможности для поступления в образовательные учреждения независимо от возраста призыва.
В итоге получается, что отсрочка от армии в 2019 году для студентов может быть задействована 4 раза:
В школе.
На подготовительном отделении ВУЗа.
При прохождении программ бакалавриата и специалитета.
При обучении в магистратуре.
Кроме этого новшества депутаты добавили и еще одно — отсрочку от призыва можно получить, обучаясь на подготовительном отделении ВУЗа.
Правда, такую отсрочку будут давать с определенными ограничениями. Во-первых, ВУЗ, в подготовительном отделении которого обучается юноша, должен быть только государственным. Во-вторых, обучение должно быть только очным и только на бюджетном основании. В-третьих, поступить на подготовительное отделение нужно в тот же год, когда была окончена школа. Наконец, длительность обучения на таком отделении не может превышать одного года.
Последнее уточнение появилось совсем не случайно. Обучение на подготовительном отделении должно быть именно подготовкой к поступлению. Спустя год юноша должен либо поступить в ВУЗ, либо отправиться служить.
Право на непрерывное получение образование и временное освобождение от обязанности срочной службы в армии сохраняется за такими студентами, которые:
– перевелись или были переведены в другое образовательного учреждение такого же уровня; Также, если студенту в свое время пришлось прервать учебу по собственному желанию (а не по решению ректората), то, восстановившись в ВУЗе, восстановится и его право на отсрочку, но только в том случае, если срок обучения в ВУЗе не увеличится.
– взял академический отпуск. При этом общий период получения образовательного уровня не должен превышать установленных законом времени на один год.
Студенты бакалавриата и магистратуры имеют право на каникулы (так называемый последипломный отпуск) после прохождения итоговой аттестации.
Следует заострить внимание на следующих важных моментах:
Студенты, подавшие заявление о предоставлении им каникул, считаются не завершившими обучение. В отношении таких студентов издается приказ о предоставлении каникул в пределах срока освоения основной образовательной программы. Стипендия и право проживание в общежитие сохраняются за студентом и на время итоговых каникул.
Приказ об отчислении издаётся по окончании каникул.
Исполнение воинской обязанности в наше время почетно и престижно. Но каждый гражданин должен знать не только свои обязанности, но и права.
Законодательство Российской Федерации предоставляет своим гражданам законные основания для получения отсрочки от армии с целью получения полноценного образования. И зная об этом, каждый призывник, имеющий данное право, может им воспользоваться и получить отсрочку.
Законное освобождение от призыва — право на отсрочку для определенных категорий граждан. Существует перечень ситуаций, при которых призывники могут рассчитывать на временное или постоянное освобождение от армии. Чтобы воспользоваться своим правом, нужно действовать по алгоритму:
пройти независимое медицинское обследование;
посетить военный комиссариат и пройти медкомиссию;
рассказать членам комиссии о причинах, которые позволяют рассчитывать на льготы;
представить документальное подтверждение описанных обстоятельств (справка из вуза, медицинская карточка и пр.).
Отсрочку от призыва граждан на военную службу предоставляют лицам 18–27 лет при наличии оснований. Срок освобождения зависит от представленных обстоятельств. В каждом случае срок разный. Студенты могут рассчитывать на льготы во время учебы, освобожденные по медицинским показаниями — до момента выздоровления и т. д.
Основания для отсрочки военной службы по призыву
Законом четко определяются категории освобожденных от призыва: кому предоставляется отсрочка, как и когда, можно подробно узнать из соответствующих нормативов. Рассчитывать на освобождение могут лица, которые:
признаны по состоянию здоровья временно не годными к службе;
ухаживают за близкими родственниками, у которых больше никого нет;
опекают несовершеннолетних братьев и сестер;
воспитывающие ребенка в отсутствии матери;
имеют 2 детей или ребенка инвалида возрастом до 3 лет;
имеют профильное образование и работают в ОВД, органах правопорядка, пожарной службе, на таможне;
имеют одного ребенка, а срок беременности супруги — более 26 недель;
избраны депутатами;
зарегистрированы на выборную должность кандидатами.
Кто имеет право на отсрочку от призыва в армию?
Отсрочка от призыва на военную службу полагается учащимся и студентам-очникам заведений, получивших аккредитацию государства. Освобождение дается учащимся:
школ, училищ, колледжей и техникумов до 20-летнего возраста;
вузов (по программе бакалавриата, магистратуры).
Временное освобождение дается 1 раз, но есть исключения:
если первая льгота использовалась в школе, то вторая дается для вуза;
если первая льгота использовалась для получения степени бакалавра, вторая дается для магистратуры.
Временно уклониться от службы в армии могут и граждане, получающие послевузовское образование в очной форме. Срок освобождения охватывает время обучения в установленных нормативных сроках, но не дольше 1 года после окончания учебы. С 2011 г. действует освобождение для выпускников средних школ, получивших удовлетворительные отметки по ЕГЭ. Освобождение длится до 1 октября, чтобы выпускник мог поступить в вуз. Есть и другие обстоятельства, при которых полагается отсрочка от призыва студентам — в каких случаях, можно узнать у юристов Комитета солдатских матерей России на бесплатной консультации.
Временно не годные к службе по здоровью
Среди тех, кто имеет отсрочки от призывов в армию, числится большое количество людей, получивших освобождение по здоровью. Категория Г присваивается призывникам, которых признали временно не годными к прохождению воинской службы. Заключение сроком на 12 месяцев о временной негодности и необходимости обследования/лечения выносит комиссия военкомата. Заключение содержит информацию о дате, когда нужно явиться на повторное обследование, где окончательно присвоят категорию годности. Если призывник уклоняется либо отказывается от обследований и лечения, то спустя 6 месяцев его приглашают на следующий медосмотр. Если в этот раз не будут установлены симптомы ухудшения здоровья и болезни, препятствующие военной службе, присваивается категория Б (годен с ограничениями). Если призывник не соглашается с заключением комиссии комиссариата, он вправе обратиться за независимой экспертизой или обжаловать заключение в суде.
Независимая экспертиза
Экспертиза только тогда считается независимой, когда члены комиссии не связаны с военкоматом и другими органами, должностными лицами, которые могут быть заинтересованы в результатах. Экспертизу проводят в медицинских центрах, получивших лицензию на военно-врачебное обследование. Стоимость услуг медиков оплачивает призывник. Если заключение не совпадет с теми результатами, которые получены в военкомате, в комиссариате назначат повторное обследование. Если заключение получено уже после того, как закончилась работа комиссии в военкомате, оно будет рассматриваться через полгода — при следующем наборе военнослужащих. Если по результатам независимой экспертизы призывник признан частично годным или не годным к службе, военный комиссар отправит в течение 3 дней заключение по месту прохождения службы. Если возникают конфликты, окончательное решение принимается судом. В случае отсрочки, военный призыва может не бояться, а отстаивать свои права законными способами. Юристы Комитета солдатских матерей России окажут всестороннюю поддержку.
Требуемые документы
Если на горизонте — армия, отсрочка от призыва может быть получена по состоянию здоровья на основании следующих документов:
акт обследования с результатами и диагнозом;
выписка из истории болезни с подписью главврача, заверенная печатью;
лист освидетельствования с заключением врача о категории годности.
Если человек получает от призыва право на отсрочку по семейным обстоятельствам, требуются следующие подтверждения:
свидетельства о рождении детей;
справка о составе семьи;
документы об усыновлении;
свидетельства о рождении родственников, за которыми осуществляется уход;
заключение о том, что родственникам требуется уход;
свидетельство родственника о наличии группы инвалидности;
пенсионные удостоверения пожилых родных;
свидетельства о рождении опекаемых несовершеннолетних братьев и сестер.
Отцу-одиночке нужно представить:
справку о составе семьи;
свидетельство о разводе, смерти матери малыша или лишении ее родительских прав;
свидетельство о рождении малыша.
Предоставление отсрочки от призывов в армию для тех, кто получил профильное образование и работает пожарным, следователем, таможенником и пр., осуществляется на основании таких подтверждений, как:
диплом о полученном профильном образовании;
справка с работы;
выписка из приказа о получении звания.
Учащиеся-очники представляют в военкомат документы:
справку из школы по форме 26а;
справку из вуза, техникума и других учебных заведений по форме 26;
диплом о высшем образовании и справку по форме 26 для аспирантов.
Чтобы подтвердить опыт службы в армии, нужно предъявить военно-учетную документацию, где стоит отметка об увольнении в запас.
Если требуется освобождение от службы в связи со смертью брата или отца во время прохождения ими службы в армии, нужно предъявить:
документы о родстве;
свидетельство о смерти;
извещение из воинской части, где служил отец либо брат, где говорится о смерти родственника на службе.
На основании представленных документов члены комиссии военкомата освобождают призывника от военного призыва (отсрочку дают временно или постоянно).
Опасность незаконных способов
В интернете можно увидеть объявления, в которых предлагается отсрочка, однако мошенники нередко забирают деньги и ничего не дают взамен, и, даже если человек получит поддельную корочку, ему все равно придет повестка на военный призыв. При этом цена вопроса достаточно высокая. Кроме того, важно помнить, что незаконное уклонение от армии наказывается штрафом, арестом, принудительными работами. Вдобавок может применяться наказание за дачу взятки.
Поэтому для начала следует рассмотреть предложенные законом основания отсрочки от военной службы по призыву. Среди перечисленных выше способов наверняка найдется тот, который подходит в конкретном случае. Это может быть обучение, опека над пожилыми родственниками, альтернативная служба, работа в определенных структурах, а также состояние здоровья. Последнее основание используется чаще всего, поскольку идеально здоровых людей просто не бывает. Достаточно разобраться в системе, найти подходящее основание в своем случае и законным способом избежать воинской службы, если есть другие планы.
Перед вызовом в военкомат молодым людям стоит пройти независимое медицинское обследование. После начала призыва и окончания отсрочки от армии все призывники обязаны пройти медицинское освидетельствование – медицинскую комиссию. Врачи в военкомате во время медицинского освидетельствования обязаны выслушать все жалобы призывника и изучить все медицинские документы призывника, снимки заключения. Но это к сожалению, далеко не так. Сотрудники и врачи военкомата часто игнорирую жалобы призывника на заболевания, освобождающие от службы в армию и пытаются призвать в ряды вооруженных сил. План призыва в армию для военкомата важнее, чем здоровье и жизнь призывника. Призывнику очень важно изучить перечень заболеваний, дающий основание для освобождения от службы в армии по закону.
Причины негодности в армию 2019
Всем известно: не бывает здоровых, бывают не дообследованные. Разберем несколько причин неполного обследования молодых людей. Первой причиной является отсутствие интереса и времени у самого призывника. У молодого человека не хватает времени и интереса к данному вопросу, это чаще связанно с напряженным учебным процессом, бурной личной жизнью, множеством интересов и т.д.
Вторая причина заключается в предвзятом отношении к призывникам в государственных больницах, поликлиниках и госпиталях. Врачи при виде призывника тут же начинают обвинять молодого человека в симуляции и в своем заключении занижают степень заболевания. Гипертоническая болезнь чудом превращается в вегето-сосудистую дистонию, пороки сердца исцеляются на приеме у врача до диагноза здоров, плоскостопие 3 степени уменьшается до 2 степени…
Третья по очереди, но не по значению причина в конфликте интересов, возникаемом при разном взгляде и стандартах военной и гражданской медицины. Призывнику недостаточно обратиться к любому врачу. Необходимо изучить заболевания, при которых предоставляется временная отсрочка или полное освобождение от службы в армии, Болезни призывника изложены в Расписании болезней – Постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Одни заболевание не освобождают о службы, по ним присваиваются категории годности А – годен к военной службе, с этой категорией призывник будет служить в спецназе, ВДВ. Категория годности Б – годен с незначительными ограничениями, с такой категорией призывникам предстоит отдавать долг в сухопутных войсках, войсках Рос гвардии или в стройбате, который сегодня называют инженерными войсками.
Другие заболевания дают основания для отсрочки от армии – присвоения категории годности Г – временно не годен к военной службе. Отсрочку призывники получают при сотрясении мозга, травмах суставов, переломах, аллергической реакции и нехватке веса.
Расписание болезней устанавливает заболевания, при которых призывник вообще освобождается от прохождения воинской службы, а свою воинской обязанность исполняет, будучи списанным в запас – получившим военный билет по болезни.
Болезни призывников 2019
Перечислим самые распространенные заболевания призывников, дающие отсрочку или освобождение от службы в армии:
заболевания опорно-двигательной системы (плоскостопие 3 степени, сколиоз 2-ой степени, артроз крупных суставов, нестабильность…);
болезни органов зрения (миопия высокой степени, дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки…);
сердечно-сосудистые патологии (гипертоническая болезнь, пороки сердца, аритмия, блокады сердца…);
Болезни кожи (атопический дерматит, экзема…);
проблемы со слухом (отит хронической формы или полная глухота);
болезни органов пищеварения (язва, панкреатит, грыжа пищевого отверстия диафрагмы…).
Это далеко не весь список заболеваний.
Военный билет— документ воинского учета, который выдается в следующих случаях:
Красный военный билет оформляется:
1. по состоянию здоровья после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности В – ограниченно годен к военной службе.
2. при призыве на военную службу после присвоения призывной комиссией категорий годности А – годен к военной службе или Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
3. красный военный билет так же получают призывники проходящие или прошедшие альтернативную военную службу.
4. Военный билет без службы в армии полагается призывникам, прошедшим военную службу в другом государстве, но только если между государствами есть международный договор. В настоящее время есть соглашения с Таджикистаном и Туркменистаном.
5. Освобождаются от службы в армии с получением военного билета так же призывники Республики Крым и Севастополя, которые проходили службу или были освобождены от нее до принятия Республики Крым и Севастополя в РФ.
6. Правом на получение военного билета наделены так же призывники, имеющие ученую степень, такие призывники так же по закону могут быть освобождены от прохождения службы.
7. Освобождаются от службы в армии призывники, успешно завершившие обучение на военной кафедре. Военный билет выдается после окончания обучения и прохождения военных сборов.
8. Военный билет имеют право получить сыновья и родные братья военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.
Зелёный военный билет офицера запаса выдается в военном комиссариате взамен «удостоверения личности военнослужащего», после увольнения офицера с действительной военной службы. Для военнослужащих является документом, заменяющим паспорт.
Белый билет – военный билет, который был получен призывником по очень тяжелым заболеваниям после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности Д – не годен к военной службе и принятия решения о снятии с воинского учета.
Белый военный билет чаще выдается по психиатрическим заболеваниям, поэтому такой военный билет может в дальнейшем создавать призывнику следующие ограничения в жизни:
– с белым военным билетом возникают сложности с трудоустройством
– белый военный билет может препятствовать получению водительского удостоверения
– при белом военном билете по закону невозможно переосвидетельствование (смена категории годности)
Роль военного билета
Военный билет играет важную роль во многих ситуациях:
– при трудоустройстве на работу отдел кадров большинства серьезных фирм, компаний, предприятий потребует от соискателя наличие военного билета. В противном случае работодатель рискует получить штраф при комплексной проверке; Немногие работодатели решат взять на работу сотрудника, которого могут в любой момент призвать на службу в армию. С одной стороны, компания рискует остаться без ценного и уже обученного специалиста, а с другой — не может умолчать о найме призывника и «прикрывать» его от военкомата. По закону работодатель обязан вести воинский учет сотрудников и сообщать информацию о них в военный комиссариат;
– при получении загранпаспорта, получение прописки, загранпаспорта и водительского удостоверения — при оформлении всех этих документов чиновники просят предъявить военный билет. Кроме того, военным билетом интересуются работники паспортного стола при замене паспорта РФ в 20 лет. Работники паспортного стола, конечно, Вас пропишут, но отправят в военкомат на постановку на учет. Если не сделать это в двухнедельный срок, отведенный по закону, штрафа не избежать;
– при потере паспорта: если по каким-либо причинам вы потеряли паспорт, следующим по значимости документом, удостоверяющим личность, будет именно военный билет. Во многом он выполняет функции паспорта;
– затруднит отсутствие военного билета и оформление потребительского кредита или получение ипотечного кредитования, особенно если речь идет о молодом человеке моложе 27 лет. Не все финансовые организации берут на себя риски предоставления денежных средств гражданину, платежеспособность которого в любой момент может оказаться под угрозой из-за призыва на службу в армию.
– получение военного билета в 2019 году станет защитой от внезапных полицейских проверок во время призыва: при предъявлении военного билета стражи порядка резко теряют интерес к мужчине. А вот призывнику без военного билета проверка документов сулит как минимум повестку под расписку, а как максимум – оперативную доставку в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом.
– Имея справку вместо военного билета, где указывается что Вы не проходили службу не имея на то законных оснований, устроиться на работу в государственные и некоторые частные фирмы будет проблематично.
Чтобы получить водительское удостоверение или право на приобретение оружия, обязательно нужно пройти осмотр у психиатра, а для этого требуется наличие военного билета. Чтобы получить «права», придется побегать по кабинетам, а в некоторых случаях и обратиться в суд, чтобы обжаловать такое ограничение. В любом случае, это проблемы, дополнительные затраты по времени и нервам.
Если призывная комиссия приняла решение о призыве Вас на военную службу, несмотря на имеющиеся у Вас основания для отсрочки или освобождения от призыва, Вы вправе выразить несогласие с данным решением, для этого необходимо подать заявление-жалобу в вышестоящий военный комиссариат (призывная комиссия субъекта РФ) или в районный суд.
Мероприятия, связанные с призывом в отношении Вас, будут приостановлены до вынесения решения по жалобе либо до вынесения решения суда.
Должностные лица организаций обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.
В случае, если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в указанные в ней время и место для первоначальной постановки на воинский учет.
Если призывной комиссией принято решение о призыве Вас на военную службу, несмотря на имеющиеся у Вас основания для отсрочки или освобождения от призыва, Вы вправе выразить несогласие с указанным решением, для этого необходимо подать соответствующую жалобу в вышестоящую инстанцию (призывная комиссия субъекта РФ) или в суд. Призывные мероприятия в отношении Вас будут приостановлены до вынесения решения по жалобе.
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения. – пункт 6 статьи 28 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”
В соответствии с п. 7 ст. 28 N 53-ФЗ
• Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд.
• Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.
• Реализация решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Если Вы намерены обжаловать решение о призыве на военную службу и приостановить реализацию этого решения, необходимо подать жалобу, в первую очередь, на решение призывной комиссии. Если Вы не согласны с заключением врачей экспертов, необходимо указать свои претензии в жалобе на решение призывной комиссии. Это важно, потому как в случае поданной жалобы на заключение медицинской комиссии, реализация решения о Вашем призыве не приостанавливается.
Для обжалования решения призывной комиссии необходимо подать соответствующую жалобу в призывную комиссию субъекта РФ.
Обжалование решения призывной комиссии в судебном порядке
Согласно пункту 4 статьи 29 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”,
• Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд в установленный законодательством РФ срок со дня получения копии указанного решения. • Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.
В соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации
Граждане вправе обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии, в течении 3-х месяцев, со дня когда стало известно о нарушении прав.
Если решение о призыве принято, назначена дата отправки к месту прохождения военной службы, но Вам не выдают копию решения призывной комиссии, что в свою очередь препятствует праву на обжалование этого решения. В таком случае, приложите копию “боевой” повестки к жалобе на решение призывной комиссии и укажите, что требование выдать копию решения о призыве было проигнорировано, в связи с этим, Вы просите призывную комиссию субъекта РФ истребовать указанное решение у районной призывной комиссии.
В процессе прохождения медицинского обследования у призывника могут быть выявлены заболевания, из-за которых он не пригоден к службе. При обнаружении определенных психических нарушений молодому человеку грозит статья 20б в военном билете. Ее расшифровку стоит рассмотреть подробнее.
Что означает статья 20 в военном билете?
В военном билете у молодого человека может быть приписана статья 20. Ее наличие указывает на диагноз, который ему поставили в ходе медицинского обследования. 20 статья – это умственная отсталость. В армию с таким заболеванием не берут. 20 статья делится на две части, каждая из которых имеет свои особенности. Диагноз, при котором призывнику приписывается данная статья в военном билете, достаточно сложен и серьезен. Человеку с таким заболеванием сложно вести обычную жизнь. Он отличается от здоровых людей своим поведением. Также определенные признаки умственной отсталости можно заметить в его внешнем виде. Заболевание сопровождается целой группой неприятных симптомов, которые не позволяют мужчине с умственной отсталостью проходить службу в армии наряду с другими призывниками. Расшифровка 20а и 20б при наличии у военнообязанного проблем с умственным развитием, он признается негодным к несению срочной службы. Чтобы выяснить причину, по которой призывнику может быть приписана в военном билете статья 20, необходимо обратиться за разъяснением к «Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565». В нем идет речь об утверждении положения о проведении военно-врачебной экспертизы. В документе указаны следующие подвиды патологического состояния, при котором назначается 20 статья: 20а. В эту категорию попадают все виды умственной отсталости, которая характеризуется умеренной, тяжелой или глубокой степенью выраженности. При непродолжительном общении с молодым человеком окружающие люди замечают явные признаки его заболевания. Становятся очевидными дефекты, указывающие на проблемы интеллектуального характера. При этом стационарное обследование не проводится, так как в нем нет особой необходимости. Специалист в ходе диагностики на медосмотре сам решает вопрос о непригодности мужчины к службе в армии. 20б. Под данной статьей подразумевается легкая форма умственной отсталости. Это значит, что коэффициент интеллекта мужчины находится в пределах 50-69 единиц. В такой ситуации врачу сложно понять всю картину заболевания. Он не знает, как именно призывник с легкой умственной отсталостью будет реагировать на армейскую службу и задачи, которые окажутся поставленными перед ним. Для прояснения вопроса потребуется направить призывника на обследование в стационарных условиях. Призывник с предварительно поставленной ст. 20 должен пройти полноценную диагностику в стационаре. В нем он может пробыть около 2 недель. За это время врачи проводят все необходимые анализы и тестирования с целью определения текущего состояния здоровья молодого человека. Стационарная диагностика дает возможность специалистам тщательно исследовать мужчину, который был призван на службу в армии. Они наблюдают за его поведением в повседневной жизни и реакцией на различные нестандартные ситуации. Если стационарное обследование подтверждает предполагаемый диагноз призывника, то его фиксируют в военном билете. Категория годности со статьей 20 в военном билете, найти хорошую работу в будущем будет сложно К каждой статье, которая расшифровывается названием определенного заболевания, дополнительно прилагается разъяснение в виде указания категории годности человека к военной службе в армии. Статья 20, которая присутствует в военном билете у призывника, характеризуется категорией годности «Д». Это означает, что такой человек никогда не сможет проходить службу в армии. На это стоит полный запрет. Иногда молодым людям ставится категория «В». В данном случае им приписывается ограниченная годность. Считается, что диагноз под статьей 20а является более тяжелым, чем под статьей 20б. Нередко молодые люди призывного возраста радуются тому, что получают такую отметку в военном билете. Особенно данная новость является хорошей для тех, кто никогда не планировал служить в армии. На самом же деле подобная приписка может иметь массу негативных последствий. С ними мужчина сталкивается, когда пытается устроиться на работу. С психическими отклонениями ему не предоставят серьезную должность, которая требует выполнения сложных задач. Можно ли снять статью Специалисты не раз говорили о том, что снять статью 20 невозможно. Все потому, что ее приписывают в военном билете мужчинам с серьезными психическими нарушениями, в данном случае – с умственной отсталостью. Но некоторые молодые люди все-таки идут на определенные ухищрения, чтобы избавиться от проблемной пометки. Например, они будто бы случайно теряют военный билет, после чего проходят процедуру его восстановления. В нем указывается категория годности без указания статьи. Но нужно понимать, что в другой документации данная пометка все же останется.
Если мужчине нужен «чистый» военный билет, в котором не будет указана статья 20, то ему стоит попытаться снять диагноз. Для этого требуется написать заявление с прошением и явиться на повторное обследование. Данную процедуру можно выполнять всего 1 раз в 5 лет. Обращение обычно направляют на имя главного врача местного психоневрологического диспансера (ПНД). Процедура рассмотрения заявления может занять немало времени. Мужчину помещают в стационар и в течение нескольких недель проводят полноценное обследование. Препараты человеку, которого не пустили в армию по статье 20, выдаваться не будут. Такие меры требуются для чистоты наблюдения. Нередко мужчинам удается добиться пересмотра статьи и ее изменения с 20 на 14. Если же молодой человек докажет, что он полностью здоров, то другие пометки делаться в военном билете не будут. Поэтому в данной ситуации лучше всего подать прошение на замену документа по причине намеренной потери прошлого.
Для снятия статьи 20 нужно побеседовать с грамотным специалистом, который подскажет дальнейшие действия Статья 20, которая указывается в военном билете призывника после предварительной диагностики его состояния здоровья, устраивает не всех мужчин. Настоятельно рекомендуется заранее узнать расшифровку данной приписки, чтобы своевременно среагировать на сложившуюся ситуацию.
Призывник может сделать следующее: Попытаться не допустить внесения статьи в военный билет. Также ему следует проследить за тем, чтобы специалист не обнародовал его диагноз, так как подобные действия являются грубым нарушением прав человека. Если статья уже указана в военном билете, то стоит отправиться на консультацию к специалисту и провести с ним беседу по поводу возможности переосвидетельствования диагноза. Врач сможет подсказать, как лучше всего поступить в неприятной ситуации. Мало кто решается снимать статью 20, которая была приписана конкретному молодому человеку. В первую очередь с таким прошением требуется обращаться в психоневрологический диспансер. Здесь мужчину должны снять с учета. Уже после этого рекомендуется намеренно потерять военный билет и подать заявление на его восстановление. Если призывник окажется здоровым, то повторно в документ не будут вноситься указания о наличии статей, которые указывают на психические отклонения.
Граждане женского пола после получения ими военно-учетной специальности, обязаны явиться для первоначальной постановки на воинский учет в военный комиссариат течение всего календарного года.
Воинский учет подразделяется на общий и специальный. Общий – включает граждан, которые не забронированы за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время. Специальный – включает граждан, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.
Ст. 8 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” обязывает состоять на воинском учете лишь тех граждан женского пола, которые имеют военно-учетную специальность. В соответствии со ст. 3 Положения о воинском учете такому учету подлежат граждане женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет. На воинский учет принимаются граждане женского пола, получившие подготовку в образовательных учреждениях профессионального образования, других учреждениях, а также в организациях или в ходе практической работы по следующим специальностям:
1) связь – телефонисты, телеграфисты, радисты, радиотелефонисты, радиотелеграфисты, радиометристы, радиомеханики, радиооператоры, телеграфные механики, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты;
2) оптические и звукометрические средства измерения и метеорология – мастера, механики, метеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели;
3) картография, топогеодезия, фотограмметрия и аэрофотослужба – фотограмметристы, фотолаборанты, операторы, мастера, граверы, топогеодезисты, цинкографы, теодолитчики;
4) вычислительная техника – мастера, механики, операторы;
5) полиграфия – граверы, цинкографы, мастера и наладчики полиграфических машин;
6) медицинский профиль – врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал;
7) радиомеханика – кинорадиомеханик.
Первичная постановка на учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также женщин, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года: как мы видим, закон лояльно относится к женщинам и временные границы для постановки на воинский учет определяет для них все-таки большие.
На практике иногда необходимо знать состав комиссии по постановке граждан на воинский учет (например, для проверки какого-то документа). Она включает:
– военного комиссара района, города без районного деления или иного равного им муниципального (административно-территориального) образования либо заместителя военного комиссара – председателя комиссии;
– специалиста по профессиональному психологическому отбору;
– секретаря комиссии;
– врачей-специалистов.
Перечень врачей-специалистов, которые проводят освидетельствование граждан для первичной постановки на воинский учет, определен в ст. 17 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 1995 г. № 390, и включает в себя: хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, при необходимости – врачей других специальностей.
Утверждается комиссия главой органа местного самоуправления (местной администрации).
Комиссия по постановке граждан на воинский учет выносит решение о постановке граждан на воинский учет. По поручению комиссии секретарь обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязанности по воинскому учету.
Женщинам необходимо знать свои обязанности по воинскому учету. Их определяет ст. 10 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”:
– состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, – в органах местного самоуправления, а гражданам, имеющим воинские звания офицеров и пребывающим в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации, – в указанных органах;
– явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания (В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина, подлежащего воинскому учету, признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Для граждан, находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов);
– при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;
– сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
– сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех лет), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
– бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопросов о получении документов взамен утраченных.
Имеются особенности воинского учета граждан, характер и условия работы которых связаны с выездами с постоянного место жительства, или они работают в отдаленных местах. Эти особенности закреплены в гл. VII Положения о воинском учете, и связаны они с тем, что законодатель создает гражданам наиболее благоприятные условия для исполнения обязанностей по воинскому учету. Контроль за ведением воинского учета в организациях в таких случаях осуществляется военным комиссариатом совместно с органами самоуправления.
У граждан женского пола могут быть и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.
Однако женщин часто интересуют обязанности и в области мобилизационной подготовки и мобилизации. В соответствии со ст. 10 Федерального закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” от 26 февраля 1997 г. это следующие обязанности:
– являться по вызову в военные комиссариаты для определения своего предназначения в период мобилизации в военное время;
– выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссаров;
– предоставлять в соответствии с законодательством Российской Федерации в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящееся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В период мобилизации и в военное время граждане могут привлекаться к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также могут быть зачислены в установленном порядке в специальные формирования.
Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.
Обязанности женщин по воинскому учету неразрывно связаны с исполнением воинской обязанности в запасе, не следует отождествлять пребывание в запасе с прохождением военной службы.
Запас Вооруженных Сил Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации регламентируется разд. VIII Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.
В запас зачисляются женщины:
– уволенные с военной службы с зачислением в запас;
– прошедшие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования;
– имеющие военно-учетную специальность.
После успешного завершения обучения на военных кафедрах одновременно с зачислением в запас женщинам присваивается воинское звание офицера.
Солдатам, матросам, сержантам, старшинам, прапорщикам и мичманам запаса, получившим высшее профессиональное или среднее профессиональное образование по гражданской специальности, родственное по профилю подготовки соответствующей военно-учетной специальности, может быть присвоено воинское звание офицера запаса после проведения их аттестования в порядке, определенном Положением о порядке прохождения военной службы.
Пребывая в запасе, граждане проходят медицинское освидетельствование для определения их годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной комиссии.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду:
– имеющие воинское звание офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет;
– остальные – до достижения ими возраста 45 лет.
По достижении предельного возраста пребывания в запасе или в случае признания в установленном порядке не годной к военной службе по состоянию здоровья, женщина переводится военным комиссариатом либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.
Рассмотрим вопрос о том, проходит ли военнообязанная женщина военные сборы. В соответствии с п. 1 ст. 55 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” граждане женского пола от военных сборов освобождаются. Это естественное следствие положения п. 1 ст. 54 указанного Закона, согласно которому граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки к военной службе. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.
Здесь следует обратить внимание на то, что Закон освобождает женщин от военных сборов, но не содержит запрета на их прохождение гражданам женского пола.
В каком случае у женщины, имеющей военно-учетную специальность, может появиться интерес к прохождению военных сборов? В том случае, если у нее не хватает выслуги лет для назначения пенсии по Федеральному закону “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей”.
Несмотря на то, что согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона “О статусе военнослужащих” военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Законом, тем не менее нельзя исключить из жизни те случаи, когда до полной выслуги для назначения пенсии может не хватать нескольких месяцев.
Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев, периодичность этих сборов – не чаще одного раза в три года, общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Как мы видим, теоретически не исключается возможность на законных основаниях дослужить до требуемой выслуги, притом на достаточно продолжительный срок – 12 месяцев.
Безусловно, причины увольнения из Вооруженных Сил у женщины, могут быть разные. Вероятней всего, что такие случаи могут быть исключительными. Но, допуская все же такие случаи, не следует забывать еще одно условие, определяющее право на пенсию за выслугу лет, – по п. “б” ст. 13 указанного Закона (при общем трудовом стаже 25 лет, из которых не менее 12,5 лет составляет военная служба, притом увольнение по предельному возрасту пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями) – это увольнение перед пенсией именно из Вооруженных Сил, а не с предприятия, организации или учреждения.
Механизм выполнения данного условия как раз и представляет сложность, поскольку Законом он явно не предусмотрен. По мнению автора, последнее условие может поставить граждан, имеющих выслугу 12,5 лет и общий трудовой стаж 25 лет, но уволенных не из Вооруженных Сил, в сложное положение. И только потому, что военная служба (12,5 лет) не является последней в 25-летнем общем трудовом стаже. Совершенствование законодательства в этом направлении могло бы усилить социальную защиту женщин, которые в большинстве своем успешно сочетают исполнение воинской обязанности с материнством. А возможности для них, теоретически существующие в Законе по прохождению военных сборов даже в настоящее время, могли бы стать частью механизма по социальной защите в этом направлении.
И еще хочу обратить внимание на один момент исполнения воинской обязанности в запасе – это присвоение рассматриваемой категории граждан воинских званий. Регулируется этот вопрос ст. 57 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” и ст. 24 Положения о порядке прохождения военной службы.
Гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения военных сборов и сдачи зачетов, установленных Министром обороны РФ, но не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе:
– солдату, матросу, сержанту, старшине, прапорщику и мичману:
до старшин, главного корабельного старшины включительно – военным комиссаром;
до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно – военным комиссаром субъекта Российской Федерации;
– офицеру:
до майора, капитана 3 ранга включительно – командующим войсками военного округа;
до полковника, капитана 1 ранга включительно – Министром обороны РФ.
Гражданам, пребывающим в запасе и не имеющим воинского звания офицера, успешно сдавшим при прохождении военных сборов зачеты по программе подготовки офицеров запаса, воинское звание может быть присвоено Министром обороны РФ.
Пребывающим в запасе сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, а также лицам, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах, воинские звания присваиваются Министром обороны РФ в аттестационном порядке с учетом имеющихся у них специальных званий.
Гражданам, пребывающим в запасе Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности РФ, воинские звания присваиваются в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ.
Закон не устанавливает запрет на зачисление в армию призывников с тату.
Нательные изображения уже давно не считаются шокирующими и не выделяют их обладателя из общей массы. Однако наличие татуировок на теле может дать некоторые послабления, например, отсрочку от армии, а в некоторых случаях и полное освобождение от службы.
Относится ли тату к заболеваниям для военкомата?
Порядок призывной медкомиссии регламентируется «Расписанием болезней», в котором указаны все заболевания, дающие отсрочку от армии либо военный билет по здоровью. Каждый врач осматривает призывника по своей специализации, изучает его медицинские документы и дает собственное заключение: брать его на службу или нет.
В «Расписании болезней» не упоминаются нательные рисунки как основание для освобождения от армии. Но юношей в числе прочих специалистов осматривает психиатр, и наличие татуировок может привлечь его внимание.
В этом случае призывник будет направлен на дополнительное обследование состояния психического здоровья. Но так как в нормативных документах нет указаний на этот счет, он не обязан этого делать, следовательно, нательные изображения могут остаться без внимания. Факт наличия татуировок будет зафиксирован в личном деле как особая примета.
При первоначальной постановке на воинский учет проводится медицинское освидетельствование гражданина, определяется категория годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям.
Обращаем Ваше внимание, что какая бы ни была поставлена категория годности при первоначальной постановке на воинский учет в удостоверении гражданина подлежащего призыву , так называемом “приписном свидетельстве”, при достижении молодым человеком призывного возраста (18 лет) медицинскую комиссию придется проходить заново, т.е. категория годности может быть изменена.
Гражданин, подлежавший призыву на военную службу, не может быть признан лицом, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в случае, если военным комиссариатом такому гражданину не направлялись повестки о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
К. состоял на воинском учете в военном комиссариате.
Соответствующим решением призывной комиссии на основании подп. “б” п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” ему предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на время обучения в аспирантуре.
Впоследствии решением призывной комиссии К. зачислен в запас по достижении возраста 27 лет как не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
Не согласившись с указанным решением, К. оспорил его в суде, ссылаясь на то, что от прохождения военной службы по призыву он не уклонялся.
Решением суда первой инстанции административное исковое заявление удовлетворено. При этом суд исходил из того, что административному истцу решением призывной комиссии была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, тогда как после прекращения действия этой отсрочки мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении К. военным комиссариатом не проводились.
Суд апелляционной инстанции отменил указанное решение суда первой инстанции и принял новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления, указав на отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности прохождения К. военной службы по призыву. То обстоятельство, что военным комиссариатом в отношении К. не проводились мероприятия, связанные с призывом на военную службу, суд апелляционной инстанции счел не имеющим юридического значения для правильного разрешения административного дела.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила судебный акт суда апелляционной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции по следующим основаниям.
В силу п. 1.1 статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” (далее – Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”) при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2, п. 4 ст. 23, ст. 24 данного закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются положением о призыве на военную службу.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663 утверждено Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (далее – Положение).
В данном Положении указано, что при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пп. 1 и 2, подп. “в” п. 3, п. 4 ст. 23 и ст. 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу (п. 34 Положения в редакции, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений).
Согласно п. 19 Положения призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” проведение мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыве на военную службу и проведение иных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, осуществляется военными комиссариатами.
Вопросы организации призыва граждан на военную службу регламентированы ст. 26 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.
В силу п. 1 названной статьи призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает: явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы. Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата (п. 3 названной статьи).
Согласно ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (п. 1).
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку (п. 2).
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4).
Пунктом 34 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 400, предусмотрено, что после создания призывной комиссии ее председатель совместно с военным комиссаром разрабатывает график работы этой комиссии, в соответствии с которым в военном комиссариате составляются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии. Вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу.
Таким образом, на военный комиссариат (иной уполномоченный орган или должностное лицо) в силу приведенных выше нормативных положений возложена обязанность по надлежащему осуществлению мероприятий, направленных на организацию призыва на военную службу, в том числе по своевременному личному вручению под расписку повесток гражданам, подлежащим призыву.
Действующее законодательство устанавливает обязанность граждан, подлежащих призыву на военную службу, являться только по повестке военного комиссариата в указанные в ней время и место, а также предусматривает ответственность за неявку по этой повестке.
При этом законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Поскольку судом первой инстанции было установлено, что после прекращения действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении административного истца не проводились, у военного комиссариата отсутствовали правовые основания для принятия оспариваемого решения.
1 января 2014 года изменился 53 закон “О воинской обязанности и военной службе”. Самые существенные изменения касаются тех, кто достиг 27 летнего возраста или скоро его достигает, но военную службу не прошел, не зачислен в запас и не имеет военный билет.
В основном речь идет о тех, кто до 27 лет прятался от военкоматов, не получая повестки. С 1 января 2014 года им труднее зачислиться в запас и получить “Чистый” военный билет.
Рассмотрим отрицательные последствия решения призывной комиссии “О признании не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований”.
Во первых, высок риск того, что правоохранительные органы возбудят уголовное дело за уклонение от призыва.
Во вторых, это невозможность занимать должности государственной или муниципальной гражданской службы.
Также иные ограничения и проблемы могут иметь место в будущем.
Отсрочка от военной службы по состоянию здоровья возможна, если призывник посетит медкомиссию в военкомате, а затем явится перед призывной комиссией для вынесения вердикта. В ходе медосмотра врачи не ставят диагноз, а лишь изучают представленные справки, проводят осмотр, фиксируют наличие болезней и степень их тяжести. Если возникают вопросы, назначаются дополнительные анализы. По результатам медосмотра призывная комиссия распределяет призывников по следующим категориям годности:
А — годен;
Б — незначительные ограничения по службе в некоторых родах войск;
В — не подлежит призыву в мирное время, но при военном положении призывается;
Г — состояние здоровья не позволяет призвать в текущее время, но через определенный срок требуется пройти медкомиссию повторно;
Д — не годен к службе в вооруженных силах в мирное и военное время.
Категория Г означает предоставление отсрочки от армейской службы на срок от 6 до 12 месяцев. Категория присваивается с учетом списка заболеваний, куда входят следующие:
– состояние после оперативного вмешательства;
– дерматологические проблемы;
– ВСД и другие легкие расстройства неврологического характера;
– небольшое ослабление слуха и зрения;
– незначительное искривление позвоночного столба, средняя степень плоскостопия;
– варикоз, сердечная аритмия.
Кроме перечисленных, есть и другие болезни, со списком которых можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте.
Чтобы получить освобождение по здоровью, нужно пройти обследование и лечение по месту прописки, затем пройти медосмотр в военкомате и дополнительную комиссию. Останется лишь получить освобождение либо подготовиться с юристами к обжалованию решения комиссии. Призывнику полагается 2 освобождения по состоянию здоровья, если он не пользуется аналогичными льготами по другим причинам. Если здоровье улучшится, его призовут на службу. Если состояние остается без изменений, присваивается категория В или Д.
В каждой семье, где есть молодой человек, которому предстоит призыв на военную службу, настольными книгами должны быть Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Расписание болезней (Приложение к положению о военно-врачебной экспертизе»), и некоторые другие законы, которые Вы можете найти на нашем сайте.
Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», размещен на нашем сайте в разделе «Законодательство РФ» представлен с последними изменениями (в редакции от 2012 г.).
В Расписание болезней включены требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих постановке на воинский учет, призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту.
Расписание болезней размещено на нашем сайте в разделе «Расписание болезней». Прежде всего, необходимо изучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Статья 5. Мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту.
Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту.
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу.
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу.
Статья 24. Отсрочки от призыва граждан на военную службу.
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу.
Статья 28. Обязанности призывной комиссии и военного комиссариата по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии.
Что бы Вы имели более четкое представление, в чем заключается работа призывной комиссии, советуем Вам прочитать следующую информацию:
– призывник при явке в военкомат по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, должен быть тщательным образом обследован медицинской комиссией и в случае необходимости его должны направить на амбулаторное или стационарное обследование в соответствии со статьей 5.1. пункта 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 13 «Положения о призыве граждан на военную службу»;
– для оформления освобождения от призыва на военную службу в соответствии со статьей 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на освобождение от призыва;
– для оформления отсрочки от призыва на военную службу по учебе, по семейным обстоятельствам, по работе (службе) в соответствии со статьей 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на отсрочку.
Как правильно написать заявление для оформления освобождения или отсрочки от призыва на военную службу и какие документы надо представить в военный комиссариат – можно узнать непосредственно обратившись в Общероссийскую общественную организацию “Комитет солдатских матерей России”.
Призывная комиссия на основании медицинских заключений о заболеваниях призывника и представленных документов из учебных учреждений и документов о семейных обстоятельствах призывника должна:
– определить категорию годности призывника к военной службе по состоянию здоровья;
– принять решение о призыве призывника на военную службу, либо об освобождении призывника от призыва на военную службу, либо о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.
Очень важно знать, что призывнику не будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по учебе или по семейным обстоятельствам до тех пор, пока он не будет освидетельствован по состоянию здоровья (смотрите Право призывника на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе в разделе «Призывнику»).
Поэтому в тех случаях, когда справки из учебных заведений или документы о семейных обстоятельствах в призывную комиссию несут мамы или другие родственники призывников решение об отсрочке может быть не принято, так как сам призывник не явился в призывную комиссию для медицинского освидетельствования, и он автоматически может попасть в список «уклонистов», и будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.
По опыту нашей организации эта «ответственность» выражается в насильственном приводе призывника сотрудниками военкоматов и ОВД в военкомат и, как следствие, отправка к месту прохождения военной службы несмотря на то, что у призывника было законное право на отсрочку от призыва.
Но этого могло и не случиться, если бы призывник или его мать знали всего несколько статей закона «О воинской обязанности и военной службе» и не позволили бы призывной комиссии манипулировать собой.
Наряду с правами, гражданин, подлежащий призыву на военную службу, имеет и обязанности в соответствии с российским законодательством.
В случае не исполнения обязанностей, связанных с призывом на военную службу, гражданин будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством.
Поэтому предлагаем сначала ознакомиться с выдержками из действующего законодательства об обязанностях гражданина при призыве на военную службу и об ответственности за неисполнение этих обязанностей.
В соответствии ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 31 пункт 1:
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.
В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации от 11.11.2006 г. Раздел II пункты 6 и 7:
Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее повестки).
Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 31 пункт 2:
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований. В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара.
Что происходит, если призывник не является по повестке военкомата?
В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 31 пункт 4:
В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации от 11.11.2006 г.
Раздел II пункты 10 и 12:
10. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.
Какова ответственность призывника за неявку по повестке в военкомат?
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях:
25.5. Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно не сообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
25.6. Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:
Статья 328.
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.»
Неявка по повестке для отправки в войска без уважительной причины является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Что является уважительной причиной неявки по повестке.
В соответствии с Федеральным Законом №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Статья 7 пункт 2.
«Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
-заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
-тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки, или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
-препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
-иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром – для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом.
Советуем не игнорировать повестки из военкомата, особенно, если призывник имеет право на отсрочку или освобождение от призыва.
Часто в военкомат вызывают для того, чтобы подтвердить основания для уже оформленной отсрочки или оформить отсрочку по тем или иным обстоятельствам.
Не явившись в военкомат для оформления отсрочки на законных основаниях, призывники рискуют быть доставленными в военкомат сотрудниками милиции, и у них не будет возможности не только для оформления законной отсрочки, но и для обжалования незаконных действий призывной комиссии, результатом чего может быть отправка таких призывников в войска.
Восстановить справедливость, т.е. добиться досрочного увольнения с военной службы уже не призывника, а военнослужащего, при наличии у него обстоятельств для досрочного увольнения, вполне возможно, но длиться это может несколько месяцев. И все это время военнослужащий должен будет исполнять обязанности военной службы на должном уровне.
татья 13 “Положения о призыве граждан на военную службу” гласит:
«Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
п. 4 ст. 5.1. ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” гласит:
«В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию».
Случай невозможности определяют не только врачи медицинской призывной комиссии, т.е. когда призывника направляют на обследование по инициативе врача призывной комиссии.
Случай невозможности может определять и сам призывник, если он страдает заболеванием (заболеваниями), степень тяжести которого (которых) нельзя определить на месте, т.е. на территории военкомата, а только при направлении на обследование в амбулаторных или стационарных условиях, например, направление на рентген.
По опыту Общероссийской общественной организации “Комитет солдатских матерей России” 95 % заболеваний, входящих в Расписание болезней, нельзя определить на месте, и требуется обследование в амбулаторных или стационарных условиях для определения категории годности гражданина к военной службе.
Именно на этих основаниях заявление о направлении на медицинское обследование рекомендуем подавать в том случае, если Вы убедились, что в соответствии с Расписанием болезней при Вашем заболевании Вам должна быть определена категория годности к военной службе «В», «Г» или «Д», т.е., категории, дающие право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, но врачи призывной комиссии не признают или не хотят признавать Ваше заболевание.
Призывник до явки на призывную комиссию имеет право самостоятельно обследоваться в любом медицинском учреждении, профессионализм врачей которых позволит получить медицинское заключение с учетом требований Расписания болезней. На деле это не простая задача, призывники часто сталкиваются с негативным отношением со стороны врачей, с занижением степени заболевания или нарушением методики обследования, которая искажает реальную степень заболевания. Эксперты ООО “Комитет солдатских матерей России” проводят юридические и медицинские консультации призывников и их родителей.
Призывник должен знать, что по результатам независимого обследования призывника профильный врач в военкомате и призывная комиссия не смогут принять решение о категории годности его к военной службе, и призывная комиссия обязана дать направление на обследование в медицинское учреждение, включенное в указ мэра или губернатора о призыве граждан на военную службу.
В том случае, если призывнику будет отказано в направлении на обследование (даже устно), и врачи медицинской комиссии в военкомате будут говорить, что у призывника нет никакого заболевания, следует подать административно-исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии в районный суд. Общероссийская общественная организация “Комитет солдатских матерей России” оказывает помощь в обжаловании незаконного решения призывной комиссии, организует независимое медицинское обследование призывника и представляет юриста или адвоката для обжалования решения призывной комиссии в суде.
Так же существует административный порядок обжалования решения призывной комиссии, т.е. призывник имеет право на подачу заявления-жалобы на имя председателя вышестоящей призывной комиссии.
Категория годности «А» — годен к военной службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем. Военнообязанные граждане с такой категорией имеют право проходить службу по контракту (после прохождения службы по призыву) в спецподразделениях, подразделениях антитеррористических операций, в том числе особых подразделениях комендатуры (военная полиция). Призывники с такой категорией могут рассчитывать на прохождение службы в элитных воинских частях (морская пехота, воздушно-десантные войска, воздушно-космические силы, подводные части Военно-морского флота).
А1 — годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьёзных заболеваний не имел.
А2 — годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму (перелом или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.
А3 — годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3-го означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).
А4 — годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4-го означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени).
Категория годности «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями.
На медицинском освидетельствовании у призывника обнаружены трудности со здоровьем, которые, однако, не препятствуют призыву на военную службу (например, плоскостопие 2-й степени, сколиоз 2-й степени, деформация грудной клетки 2-й степени, близорукость менее 6 диоптрий). Чем сильнее заболевание, тем ниже группа (1—4) в категории (А—Б), причем любого рода имеющееся заболевание должно соответствовать критериям в военно-медицинском расписании болезней и не выходить за рамки нестроевых типов болезней. Например, призывники срочной службы при получении определённой группы в категории “Б” будут относиться к боевым воинским частям (группы 1—3) либо к частям воинского тыла (группа 4). Такие бойцы будут приписаны к ограничениям.
Если призывник получил категорию “Б” с первой группой, то выбор воинских подразделений на службе по призыву и контракту снижается.
Б1 — части элитных подразделений: морская пехота (МП), воздушно-десантные войска (ВДВ), воздушно-космические силы (ВКС), десантно-штурмовые воинские части (ДШВ), пограничные войска (ПВ), части военной разведки (ГРУ).
Б2 — подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.
Б3 — водители и члены экипажей боевых машин пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, мотострелковые части, части внутренних войск МВД РФ и ФСВНГ РФ (вне спецподразделениях), караульные части, противовоздушные части, зенитно-ракетные части, химические войсковые части, специалисты заправки и хранения горючего; зенитно-ракетные части.
Б4 — части военных спецсооружений (инженерные войска, железнодорожные войска, дорожные войска), специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов (ВОХР), части связи, радиотехнические части, технические грузовые части, части материального обеспечения (МТО); остальные части вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
Снятие с учета в военкомате осуществляется по состоянию здоровья или по возрасту. Это основные причины, по которым граждан исключают из рядов запаса. Согласно ФЗ № 53, вычеркнуть из списков могут в связи со сменой места жительства (от 3 месяцев), выездом из России (от 6 месяцев) и достижением установленного возраста. Вне зависимости от причин, по которым военнообязанный исключается из списков, необходимо соблюсти все нормы законодательства, касающиеся отражения операции в соответствующих документах.
Обратившись к военным юристам Комитета солдатских матерей России, можно детально узнать, до какого возраста осуществляется военный учет, куда и с какими документами обращаться, когда подходит срок и чего ожидать в дальнейшем. В интересах граждан знать о своих обязанностях и правах, чтобы не столкнуться с различными осложнениями и ошибками в оформлении документов.
Срок пребывания на службе в армии
Федеральный закон (ст. 53) четко описывает временные рамки пребывания военнообязанных в рядах вооруженных сил. Возраст человека, пребывающего в запасе, диктуется разрядом, указанным в военном билете. 1 разряд присваивается тем, кто отслужил от 1 года, и участникам боевых действий. 2 разряд получают те, кто не был в армии. 3 разряд предназначен для женщин в запасе.
Согласно присвоенному 1, 2 либо 3 разряду, для каждого воинского звания существуют следующие возрастные ограничения:
солдаты и матросы, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины — 35, 45 и 50 лет;
младшие офицеры — 50, 55 и 60 лет;
капитаны 2–3 ранга и майоры, подполковники — 55, 60 и 65 лет;
капитаны 1 ранга и полковники — 60 и 65 лет (3 разряда не предусмотрено);
офицеры высшего звена — 65 и 70 лет (3 разряда не предусмотрено).
Перечисленные выше сведения четко указывают, до каких возрастов воинских учет продолжается для разных категорий военнообязанных. По достижению максимальных возрастных рамок оформляются документы о том, что гражданин больше не принадлежит к числу военных в запасе.
Как осуществляется процедура?
Снятие с воинского учета по возрасту осуществляется в автоматическом режиме, как только гражданину исполнится указанное выше количество лет. Поэтому нет необходимости срочно посещать военкомат, чтобы запустить процедуру. Однако для точности и правильности ведения документации в разных организациях сотрудники должны представить в отдел кадров военный билет с соответствующей отметкой. Желательно не затягивать процесс.
Соответствующая запись делается в специальном разделе военного билета сотрудниками военного комиссариата в присутствии заявителя. Далее документ передается в организацию сотруднику, ведущему записи о военнообязанных, чтобы внести в личную карточку (п. 8) запись о снятии с учета по возрасту (с этого времени посещать военкомат больше не требуется). Карточка с внесенной отметкой изымается из общей картотеки, где хранятся записи о сотрудниках, на данный момент еще находящихся в запасе.
Лицо, ответственное за ведение карточек, руководствуется формой и порядком заполнения документов (унифицированной формы Т-2). Существуют Методические указания (раздел III), утвержденные правительственным постановлением № 719. В указаниях описаны обязанности работодателей по правильному оформлению документов военнообязанных на предприятии. Нарушение указанного порядка чревато штрафом в размере 300–1000 руб. В карточки периодически вносятся изменения и дополнения, соответствующие актуальному положению военнообязанных.
Категория годности «В» — ограниченно годен к военной службе.
Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас. В военное время подлежит призыву, для укомплектования частей 1—2-й очереди (исходя из резервной воинской группы учета). Также подлежит призыву на военные сборы. На военных сборах либо добровольно сотрудник может пройти переосвидетельствование и отправлен на ВВК. В связи со здоровьем сотрудника может быть изменена его категория на ступень выше/ниже. Получает военно-учётную специальность по гражданской специальности.
Военный билет— документ воинского учета, который выдается в следующих случаях:
Красный военный билет оформляется:
1. по состоянию здоровья после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности В – ограниченно годен к военной службе.
2. при призыве на военную службу после присвоения призывной комиссией категорий годности А – годен к военной службе или Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
3. красный военный билет так же получают призывники проходящие или прошедшие альтернативную военную службу.
4. Военный билет без службы в армии полагается призывникам, прошедшим военную службу в другом государстве, но только если между государствами есть международный договор. В настоящее время есть соглашения с Таджикистаном и Туркменистаном.
5. Освобождаются от службы в армии с получением военного билета так же призывники Республики Крым и Севастополя, которые проходили службу или были освобождены от нее до принятия Республики Крым и Севастополя в РФ.
6. Правом на получение военного билета наделены так же призывники, имеющие ученую степень, такие призывники так же по закону могут быть освобождены от прохождения службы.
7. Освобождаются от службы в армии призывники, успешно завершившие обучение на военной кафедре. Военный билет выдается после окончания обучения и прохождения военных сборов.
8. Военный билет имеют право получить сыновья и родные братья военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.
Зелёный военный билет офицера запаса выдается в военном комиссариате взамен «удостоверения личности военнослужащего», после увольнения офицера с действительной военной службы. Для военнослужащих является документом, заменяющим паспорт.
Белый билет – военный билет, который был получен призывником по очень тяжелым заболеваниям после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности Д – не годен к военной службе и принятия решения о снятии с воинского учета.
Белый военный билет чаще выдается по психиатрическим заболеваниям, поэтому такой военный билет может в дальнейшем создавать призывнику следующие ограничения в жизни:
– с белым военным билетом возникают сложности с трудоустройством
– белый военный билет может препятствовать получению водительского удостоверения
– при белом военном билете по закону невозможно переосвидетельствование (смена категории годности)
Категория годности «Г» — временно не годен к военной службе. Даётся отсрочка. Данная категория даётся на временном основании вследствие обучения гражданина призывного возраста в ВУЗе либо наличия расстройства здоровья или травмы (перелом кости, дистрофия или чрезмерное ожирение и т. п.). Такая отсрочка предполагает вероятность выздоровления. Отсрочка от призыва по такой категории годности может даваться минимум на 6 месяцев; возможно продление данной отсрочки. После нескольких отсрочек ставится категория В.
В системе воинского учета принимают участие:
– Министерство обороны РФ, МВД РФ, Служба внешней разведки РФ, органы Федеральной службы безопасности РФ;
– органы исполнительной власти субъектов РФ;
– органы местного самоуправления;
– организации.
С помощью воинского учета организуется призыв на военную службу. Учет состоит из сбора, накопления, обработки и анализа информации о потенциальных призывниках.
Воинский учет ведет военкомат по месту жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, – по месту их пребывания. Если в населенном пункте комиссариата нет, учет ведет орган местного самоуправления.
Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более 3 месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).
Воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями. За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.
Воинский учет подразделяется на общий и специальный.
На специальном воинском учете состоят военнообязанные граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Остальные военнообязанные состоят на общем воинском учете.
Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций. Граждане, подлежащие бронированию, освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.
Категория годности «Д» — не годен к военной службе. Данная категория освобождает призывника от призыва и от воинской обязанности в целом.
Призывникам с такой категорией выдаётся военный билет, где отмечается абсолютная негодность. Кроме того, в паспорте ставится соответствующий штамп. Если данную категорию получил сотрудник Минобороны РФ при прохождении службы, в связи с получение ранений, что не позволяет продолжать службу, то он пополняет собой воинский резерв, однако в связи с фактом принятия им воинской присяги, он не может быть списан до определённого времени (возрастная группа резерва) и все ещё будет являться военнообязанным до списания (по возрастной группе). Такому сотруднику ставится отметка в военном билете с определённой группой резерва (категория 2).
В каждой семье, где есть молодой человек, которому предстоит призыв на военную службу, настольными книгами должны быть Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», Расписание болезней (Приложение к положению о военно-врачебной экспертизе»), и некоторые другие законы, которые Вы можете найти на нашем сайте.
Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», размещен на нашем сайте в разделе «Законы» представлен с последними изменениями.
В Расписание болезней включены требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих постановке на воинский учет, призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту.
Расписание болезней размещено на нашем сайте в разделе «Расписание болезней». Прежде всего, необходимо изучить Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Статья 5. Мероприятия по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту.
Статья 5.1. Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности или поступлением на военную службу по контракту.
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу.
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу.
Статья 24. Отсрочки от призыва граждан на военную службу.
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу.
Статья 28. Обязанности призывной комиссии и военного комиссариата по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии.
Что бы Вы имели более четкое представление, в чем заключается работа призывной комиссии, советуем Вам прочитать следующую информацию:
– призывник при явке в военкомат по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, должен быть тщательным образом обследован медицинской комиссией и в случае необходимости его должны направить на амбулаторное или стационарное обследование в соответствии со статьей 5.1. пункта 4 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 13 «Положения о призыве граждан на военную службу»;
– для оформления освобождения от призыва на военную службу в соответствии со статьей 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на освобождение от призыва;
– для оформления отсрочки от призыва на военную службу по учебе, по семейным обстоятельствам, по работе (службе) в соответствии со статьей 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призывник должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на отсрочку.
Как правильно написать заявление для оформления освобождения или отсрочки от призыва на военную службу и какие документы надо представить в военный комиссариат – можно узнать непосредственно обратившись в Общероссийскую общественную организацию “Комитет солдатских матерей России”.
Призывная комиссия на основании медицинских заключений о заболеваниях призывника и представленных документов из учебных учреждений и документов о семейных обстоятельствах призывника должна:
– определить категорию годности призывника к военной службе по состоянию здоровья;
– принять решение о призыве призывника на военную службу, либо об освобождении призывника от призыва на военную службу, либо о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.
Очень важно знать, что призывнику не будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по учебе или по семейным обстоятельствам до тех пор, пока он не будет освидетельствован по состоянию здоровья (смотрите Право призывника на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе в разделе информация «Для призывника»).
Поэтому в тех случаях, когда справки из учебных заведений или документы о семейных обстоятельствах в призывную комиссию несут мамы или другие родственники призывников решение об отсрочке может быть не принято, так как сам призывник не явился в призывную комиссию для медицинского освидетельствования, и он автоматически может попасть в список «уклонистов», и будет привлечен к ответственности в соответствии с законодательством.
По опыту нашей организации эта «ответственность» выражается в насильственном приводе призывника сотрудниками военкоматов и ОВД в военкомат и, как следствие, отправка к месту прохождения военной службы несмотря на то, что у призывника было законное право на отсрочку от призыва.
Но этого могло и не случиться, если бы призывник или его мать знали всего несколько статей закона «О воинской обязанности и военной службе» и не позволили бы призывной комиссии манипулировать собой.
Если гражданин получил категории годности В или Д, возможны ограничения при устройстве на работу в дальнейшем. Например, при попытке устроиться на работу в такие организации, как МВД, ФСБ, ФСИН, СВР, МЧС.
Ситуация изменилась с вводом новых положений «О военно-врачебной экспертизе», т.к. теперь предусмотрено повторное медицинское освидетельствование гражданина в связи с изменением состояния его здоровья, ранее имевшего категорию годности В. В случаях успешного прохождения повторного медицинского освидетельствования делается отметка в военном билете, где выставляется новая категория годности к военной службе либо А, либо Б. Таким образом, ограничения можно частично снять при приёме на службу в силовые структуры и ведомства. Но это совсем не значит, что военно-врачебные комиссии ведомств не будут запрашивать данные из военных комиссариатов, по какой причине тот или иной гражданин был освобождён от военной службы по призыву. Запрошенные данные также будут учитываться при вынесении решения по вопросу признания кандидата годным или негодным к службе в той или иной силовой структуре.
Существует также ряд мифов о запрете на получение водительских прав. Однако чаще всего лишь серьёзные заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания органов чувств, психические заболевания препятствуют в получении водительских прав, так, например, сердечные заболевания редко учитываются медицинской комиссией при установке возможности получения водительских прав. Однако некоторые заболевания могут препятствовать не получению водительских прав в целом, а получению водительских прав с отдельной категорией или права заниматься профессиональной деятельностью в данной сфере.
Военный билет— документ воинского учета, который выдается в следующих случаях:
Красный военный билет оформляется:
1. по состоянию здоровья после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности В – ограниченно годен к военной службе.
2. при призыве на военную службу после присвоения призывной комиссией категорий годности А – годен к военной службе или Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями.
3. красный военный билет так же получают призывники проходящие или прошедшие альтернативную военную службу.
4. Военный билет без службы в армии полагается призывникам, прошедшим военную службу в другом государстве, но только если между государствами есть международный договор. В настоящее время есть соглашения с Таджикистаном и Туркменистаном.
5. Освобождаются от службы в армии с получением военного билета так же призывники Республики Крым и Севастополя, которые проходили службу или были освобождены от нее до принятия Республики Крым и Севастополя в РФ.
6. Правом на получение военного билета наделены так же призывники, имеющие ученую степень, такие призывники так же по закону могут быть освобождены от прохождения службы.
7. Освобождаются от службы в армии призывники, успешно завершившие обучение на военной кафедре. Военный билет выдается после окончания обучения и прохождения военных сборов.
8. Военный билет имеют право получить сыновья и родные братья военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов.
Зелёный военный билет офицера запаса выдается в военном комиссариате взамен «удостоверения личности военнослужащего», после увольнения офицера с действительной военной службы. Для военнослужащих является документом, заменяющим паспорт.
Белый билет – военный билет, который был получен призывником по очень тяжелым заболеваниям после присвоения призывной комиссией или военно-врачебной комиссией категории годности Д – не годен к военной службе и принятия решения о снятии с воинского учета.
Белый военный билет чаще выдается по психиатрическим заболеваниям, поэтому такой военный билет может в дальнейшем создавать призывнику следующие ограничения в жизни:
– с белым военным билетом возникают сложности с трудоустройством
– белый военный билет может препятствовать получению водительского удостоверения
– при белом военном билете по закону невозможно переосвидетельствование (смена категории годности)
На воинском учете в военном комиссариате обязаны состоять:
– мужчины, которые достигли совершеннолетия;
– граждане, находящиеся в запасе, уволенные с воинской службы;
– граждане, получившие дипломы военного ВУЗа;
– граждане, оформившие отсрочку от прохождения воинской службы;
– мужчины, не призванные на службу в армию по уважительным причинам;
– женщины, окончившие учебные заведения по военной специальности.
Невыполнение обязанностей по воинскому учету, а также умышленная порча, уничтожение или небрежное хранение военного билета, повлекшее его утрату, наказываются предупреждением или административным штрафом в размере от 100 до 500 руб. Аналогичные нормы предусмотрены в отношении временного удостоверения или справки взамен военного билета, а также персональной электронной карты.
В случае неявки для постановки на учет без уважительной причины гражданин привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб. Уважительной причиной является:
– заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
– тяжелое состояние здоровья либо участие в похоронах близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки, усыновителя) гражданина;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
– иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.
Если вина призывника в уклонении от призыва будет доказана, он подлежит уголовному наказанию в виде:
– штрафа до 200 тыс. руб. или
– штрафа в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев или
– либо принудительными работами на срок до двух лет или
– ареста на срок до 6 месяцев или
– лишения свободы на срок до 2 лет.
Уклонение от призыва состоит в неявке гражданина в срок, указанный в повестке, в военкомат по месту своего жительства на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе, а также в неявке по вызову для отправки в воинскую часть.
Уклонение от призыва – преступление длящееся, его окончание определяется моментом задержания уклоняющегося или явкой с повинной в военкомат или полицию. Кроме неявки по повестке к уклонению от призыва относят подделку документов, представление подложных документов, уничтожение документов учетного дела призывника, похищение документов и тому подобные действия.
Все мероприятия, связанные с первоначальной постановкой гражданина на воинский учет отражены в статье 9 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”.
Согласно этой статье закона:
1. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет;
2. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется комиссией, состоящей из должностных лиц и врачей;
3. Комиссия по первоначальной постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья и провести в отношении данных граждан различные мероприятия.
Обычно первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется организованно: ребят приводят в военкомат классом из школы или другого учебного заведения. Если родители не хотят, чтобы их сын проходил эти мероприятия без их участия, то необходимо написать на имя директора школы заявление с просьбой разрешить их сыну самостоятельно пройти мероприятия по постановке их сына на воинский учет.
Обращаем ваше внимание, что в пункте 6 статьи 9 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” указано:
“Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана принять решение о постановке гражданина на воинский учет, либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе.
Перед началом мероприятий по постановке юноши на воинский учет родителям не мешало бы знать состояние здоровья сына и иметь необходимые медицинские документы о его заболеваниях.
В военкомате при медицинском освидетельствовании сына имеет смысл обратить внимание комиссии на его заболевания и предоставить копии медицинских заключений о состоянии здоровья сына.
Необходимо также знать, что решение комиссии о категории годности гражданина к военной службе на этапе постановки гражданина на воинский учет не является окончательным и не учитывается автоматически при решении вопроса о призыве юноши на военную службу. При достижении гражданином 18 лет (спустя, примерно, год после постановки на воинский учет) ему надо будет подтвердить степень заболевания для определения годности к военной службе.
Родители и сам молодой человек должны знать, что решением комиссии о постановке гражданина на воинский учет должно стать вручение ему «Удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу», так называемое «приписное удостоверение».
В этом удостоверении делается отметка о постановке гражданина на учет, указывается категория годности гражданина к военной службе и, обычно, указывается дата явки гражданина в военкомат для проведения последующих мероприятий.
По опыту нашей организации мы знаем, что довольно часто юноше не вручают приписное удостоверение, иногда по его вине (мама не пустила в военкомат, или не принес какие-то справки, которые необходимы для постановки на воинский учет и т.п.).
В случае отсутствия у гражданина приписного удостоверения у него в дальнейшем могут возникнуть проблемы: он не сможет поступить в колледж или институт, так как в приемную комиссию учебного заведения наряду с аттестатом об образовании надо будет представить приписное свидетельство о постановке на воинский учет.
По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.
Вручение повестки
Повестка вручается призывнику под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за 3 дня до назначенного срока).
В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Уважительной причиной неявки по повестке является:
– заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
– тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
– иные причины, признанные комиссией или судом уважительными.
Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.
Пример
ВОПРОС: Призывник подписал повестку, но не явился в военкомат без уважительной причины. Должен ли он нести ответственность?
ОТВЕТ: Если в повестке сказано, что он вызван на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, – да.
Повестка ни к чему не обязывает призывника, если:
– вручена ему не под расписку (например брошена в почтовый ящик);
– передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;
– оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат).
Телефонный звонок не может заменить повестку.
Призывники должны быть заранее извещены о том, что для отправки на сборный пункт они обязаны прибыть в военкомат в исправной одежде и обуви (в холодное время года или при отправке в местности с холодным климатом – в теплой одежде и обуви). Время явки назначается с учетом времени прибытия на сборный пункт, знакомства представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в сопровождении представителей военкоматов муниципальных образований и организаций.
Чтобы быть готовым к встрече с призывной комиссией или военкомом, призывнику необходимо:
– определить время своего призыва на военную службу, учитывая призывной возраст и сроки призыва (с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря);
– узнать, имеет ли он право на отсрочку или освобождение по состоянию здоровья;
– узнать, имеет ли он право на какие-либо другие отсрочки или освобождения на время призыва (сейчас и в ближайшем будущем);
– собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии;
– изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (сделать ксерокопии наиболее важных статей);
– узнать контактные данные Комитета солдатских матерей России в своем городе, передать эти координаты тому из родных или близких, кто будет помогать ему в случае, если он попадет в трудное положение.
Законом устновлено, что призывная комиссия принимает одно из следующих решений:
– о призыве на военную службу;
– о направлении на альтернативную гражданскую службу;
– о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
– об освобождении от призыва на военную службу;
– о зачислении в запас;
– об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника заносится в протокол заседания призывной комиссии, а также в удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручают повестку о явке его в военкомат муниципального образования для отправки к месту прохождения военной службы. Повестку с требованием явиться на сборный пункт с вещами ему могут выдать сразу после комиссии, но могут прислать и позднее.
В решении призывной комиссии должен быть определен вид и род войск ВС РФ, в которых призывник будет проходить военную службу.
При наличии оснований призывная комиссия выносит решение об освобождении от призыва на военную службу или о предоставлении отсрочки от призыва. Решение выносится на основании документов, представленных призывником комиссии (один раз при первоначальном рассмотрении этого вопроса).
При утрате основания для освобождения от призыва или при истечении срока предоставленной отсрочки гражданин призывается на военную службу на общих основаниях. Не прошедшие военную службу в связи с отсрочкой от призыва или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам снимаются с воинского учета по достижении возраста 27 лет.
На медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии призывник обязан прибыть лично, при этом необходимо иметь при себе:
– паспорт (свидетельство о рождении);
– справку о семейном положении;
– справку с места работы или учебы;
– документ об образовании;
– медицинские документы о состоянии здоровья.
Призывная комиссия выносит решение об освобождении от призыва или о предоставлении отсрочки на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса. Поэтому, например, медицинские документы, результаты обследований и т.п. должны быть представлены сразу, при первоначальном освидетельствовании. О наличии тех или иных заболеваний призывнику следует заявить самостоятельно, не полагаясь на то, что комиссия их обнаружит по своей инициативе. Следует учитывать, что медицинское освидетельствование само по себе не может установить тот или иной диагноз, оно может лишь установить наличие соответствующих признаков либо наличие документов, указывающих на диагноз. При неопределенности или при наличии непризывного заболевания в мед документах, призывник направляется в медицинскую организацию для обследования. Ппо результатм обследования призывник проходит повторное медицинское освидетельствование в военкомате. При подтверждении серьезных болезней он получает военный билет, а если призывник здоров, то подлежит призыву в армию после определения вида или рода войск.
Комитет солдатских матерей России рекомендует призывникам и их родителем ответственно подойти к независимому обследованию призывника, учитывая то, что в армии болезни могут обостриться.
Спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладным видам спорта должны быть подтверждены квалификационным удостоверением. Спортивная подготовка граждан учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск, в которых они будут проходить военную службу по призыву.
Получение военно-учетной специальности в системе РОСТО или профессионального образования подтверждается соответствующим свидетельством или удостоверением. Водителям, кроме того, необходимо предъявить удостоверение на право управления автотранспортным средством. Подготовка в военно-патриотических молодежных и детских объединениях подтверждается справкой (удостоверением) о прохождении подготовки в таком объединении.
Обжалование решения призывной комиссии в соответствии с действующим законодательством предполагает 2 способа:
1. Административный порядок – подача заявления-жалобы в вышестоящий военный комиссариат (Сотрудники Комитета солдатских матерей России могут помочь в составлении заявления-жалобы. Этот порядок более опасен, т.к. контрольное медицинское освидетельствование перед вышестоящей призывной комиссией чаще проводят в здании сборного пункта и в случае признания призывника годным есть риск быть незамедлительно отправленным в армию, не успев обжаловать незаконное решение призывной комиссии в суде);
2. Судебный порядок – судебным порядком может быть обжаловано решение как призывной комиссии районного отдела военного комиссариата, так и решение призывной комиссии военного комиссариата субъекта. Сотрудники Комитета солдатских матерей могут помочь в составлении заявления в суд или содействовать в привлечении юриста или адвоката.
Ниже описаны положения действующего законодательства:
Если у призывника были основания для предоставления отсрочки по состоянию здоровья, по учебе либо по семейным обстоятельствам, но призывная комиссия приняла решение о призыве его на военную службу, и призывник не согласен с этим решением, то он имеет право обжаловать решение призывной комиссии. Это право ему дано в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального Закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:
Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд, а решение военного комиссара – военному комиссару соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или военному комиссару соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии или военного комиссара приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации, военным комиссаром соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Заявление-жалоба подается в тех случаях, если районная призывная комиссия не приняла решение о предоставлении отсрочки по следующим основаниям:
– категория годности призывника к военной службе определена не в соответствии с требованиями к состоянию здоровья, то есть с нарушениями Положения о военно-врачебной экспертизе;
– не предоставлена отсрочка по учебе;
– не предоставлена отсрочка по семейным обстоятельствам, либо по другим основаниям;
– вручена повестка на отправку в войска, при наличии оснований для предоставления отсрочки по одному из выше перечисленных оснований.
Для того чтобы обжаловать решение призывной комиссии, необходимо получить копию решения призывной комиссии в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Статья 28 пункт 6
Председатель призывной комиссии (военный комиссар) объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.
Обратите внимание, чтобы на копии решения была проставлена дата получения копии решения, так как призывную комиссию, в том числе медицинскую, вы могли проходить за несколько недель до того, как узнали, что имеете право обжаловать решение призывной комиссии.
Сроки подачи заявления на обжалование решения призывной комиссии установлены ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»:
Статья 5
1. Три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
2. Один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.
Если призывнику в призывной комиссии вручили повестку о призыве на военную службу, то есть повестку на отправку в войска, то эта повестка также является решением призывной комиссии, которое в случае несогласия, также можно обжаловать в суде.
Призывник должен знать, что по результатам независимого обследования призывника профильный врач в военкомате и призывная комиссия не смогут принять решение о категории годности его к военной службе, и призывная комиссия обязана дать направление на обследование в медицинское учреждение, включенное в указ мэра или губернатора о призыве граждан на военную службу.
В том случае, если призывнику будет отказано в направлении на обследование (даже устно), и врачи призывной комиссии будут говорить, что у призывника нет никакого заболевания, следует подать административно-исковое заявление об оспаривании решения призывной комиссии в районный суд. Общероссийская общественная организация “Комитет солдатских матерей России” оказывает помощь в обжаловании незаконного решения призывной комиссии, организует независимое медицинское обследование призывника и представляет юриста или адвоката для обжалования решения призывной комиссии в суде.
Еще раз остановимся на административном порядке обжалования решения призывной комиссии, при котором призывник имеет право на подачу заявления-жалобы на имя председателя вышестоящей призывной комиссии.
По опыту нашей организации, такой порядок обжалования был эффективен до 2008 года, на сегодняшний день более половины решений вышестоящая призывная комиссия оставляет без изменений. Вышестоящая призывная комиссия чаще проходит в здании сборного пункта и в случае неудовлетворения жалобы призывник может быть отправлен в армию незамедлительно. Из этого делаем вывод, что обжалование решения призывной комиссии в судебном порядке более безопасно и эффективно.
В банке по месту получения ипотечного кредита могут попросить предоставить следующие документы:
– заявление о кредитовании (заполняется на бланке банка);
– анкеты соискателя кредита и получателей (при условии, что они предусмотрены банковскими правилами);
– паспорта заемщика и поручителей (в отдельных случаях может быть достаточно и копии, заверенной нотариально);
– справку с места работы заявителя и поручителей о среднемесячной заработной плате за последние полгода и размере производимых вычетов (с указанием должности заемщика, его контактных телефонов и, соответственно, юридического и фактического адреса организации и данных о ее руководстве);
– военный билет;
– водительское удостоверение;
– справку из психоневрологического диспансера;
– выписку из домовой книги (по старому месту жительства);
– трудовую книжку (или ее заверенную копию);
– справку о доходах за последние два года;
– справки о других доходах, вкладах в банках и свидетельства о праве владения ценными бумагами, дорогостоящей недвижимостью и иным имуществом (при условии, что они имеются);
– справку БТИ и экспликацию (по приобретаемой квартире);
– копию финансово-лицевого счета и документы, подтверждающие отсутствие задолженности по обязательным платежам (если жилье приобретается на вторичном рынке);
– письменное подтверждение продавца квартиры в получении аванса;
– договор поручительства (если обязательным условием предоставления кредита выступает его обеспечение поручителями);
– свидетельство о браке или о расторжении брака;
– нотариально удостоверенное согласие супруга и всех совершеннолетних собственников квартиры на ее использование в качестве предмета залога;
– свидетельства о рождении детей;
– соответствующее разрешение органов опеки и попечительства, если в закладываемом жилье проживают несовершеннолетние;
– страховой полис по договору страхования жизни и здоровья заемщика;
– страховой полис по договору страхования риска утраты залогодателем права собственности на заложенное имущество;
– страховой полис на полную стоимость объекта недвижимости или на сумму, обеспеченную залогом.
Перечень требуемых документов, а также порядок и условия кредитования устанавливаются внутренними локальными актами банка с учетом требований законодательства.
Страховые договоры должны содержать условия, признающие интересы банка в данном имуществе. Банк – залогодержатель имеет право на удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Вместе с заявлением в орган внутренних дел совершеннолетнему гражданину необходимо представить:
Необходимые документы
– основной документ, удостоверяющий личность заявителя (внутренний паспорт);
– загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации, если срок его действия не истек;
– 3 личные фотографии:
– фотографии должны быть одинаковы;
– они должны соответствовать возрасту гражданина, которому оформляется паспорт, на момент подачи заявления;
– размер 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении;
– четкое изображение лица строго анфас, смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами и/или в форменной одежде);
– на фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч заявителя, при этом размер лица должен составлять 70 – 80% площади фотографии;
– фон должен быть белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней;
– глаза должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их;
– при наличии технической возможности фотографирование и получение фотографий может быть произведено непосредственно в подразделении по вопросам миграции либо в многофункциональном центре.
Примечание. Если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях в возрасте до 14 лет, представляются по 2 фотографии на каждого ребенка.
– разрешение командования, по форме, установленной Правительством РФ (для военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
– военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории России):
– с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);
– с отметкой “не годен к военной службе” или “ограниченно годен к военной службе” (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья);
– военный билет офицера запаса для заявителей, закончивших военную кафедру и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера запаса.
Если необходимо внести сведения о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с имеющимися у заявителя документами (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке), то необходимо дополнительно подать заявление (произвольной формы) с приложением этих документов.
При необходимости срочного рассмотрения заявления о выдаче загранпаспорта (в течение 3 рабочих дней) необходимо представить один из документов:
– письмо организации здравоохранения РФ, подтверждающее необходимость срочной поездки на лечение за границу;
– письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения гражданина за границей (одновременно представляется заключение медицинской организации по месту жительства больного);
– телеграфное сообщение, поступившее из-за границы и заверенное в соответствии с законодательством государства проживания (пребывания), подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти супруга (супруги), родителя, ребенка, усыновителя, усыновленного, родного брата (сестры), дедушки (бабушки), внука.
Призывник в возрасте от 18 до 27 лет, получив повестку в военкомат, думает, что кроме как идти служить на верность Родине в Армию, у него другого выбора нет. А выбор есть. Он называется Альтернативная гражданская служба (АГС).
Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
1) если убеждения противоречат несение военной службы;
2) если вероисповедание противоречит несение военной службы;
3) если принадлежит к коренному малочисленному народу. При этом призывник должен заниматься традиционными для его народа промыслами и вести традиционное хозяйство. По сути, являться хранителем и продолжателем традиций своих предков. И именно эти традиционные виды промысла должны быть его основным видом деятельности и единственным источником дохода. По нормам статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” и Единого перечня коренных малочисленных народов РФ.
Пояснение:
пункт 1) ни в Конституции, ни в законе об АГС ничего не сказано о том, какие именно убеждения признаются противоречащими несению военной службы и что вообще следует понимать под словом «убеждения». Из этого следует единственный вывод: в России основанием для предоставления права на АГС могут служить любые убеждения. При единственном условии: это должны быть не какие-то абстрактные убеждения «ни о чем», а твердые, осмысленные убеждения, препятствующие конкретному гражданину идти на военную службу. Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание.
Пункт 2) некоторые религиозные объединения запрещают своим последователям брать в руки оружие, другие вообще не приемлют военной организации.
Пункт 3) необходимо подтвердить свою принадлежность к коренному малочисленному народу. Это можно сделать при помощи паспорта, если в нем указана национальность (сейчас ее можно не указывать), и по прописке, которая должна совпадать территориально с регионом проживания этого малочисленного народа.
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”:
1) имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
2) не подлежат призыву на военную службу;
3) имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Пояснение:
Пункт 1) и 2) призывники, признанные ограниченно годными и не годными к военной службе, зачисляются в запас и не направляются на АГС, потому что АГС – это деятельность, осуществляемая теми, кто должен быть призван на военную службу.
Пункт 3) граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
Отбор кандидатов, направление, прохождение и сроки альтернативной гражданской службы:
Чтобы попасть на АГС призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. К заявлению гражданин вправе приложить другие документы. В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов.
Заявление подаётся минимум за 6 месяцев до призыва в Армию, а именно до 1 апреля – гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года; до 1 октября – гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле – июне следующего года (убеждение, препятствующее прохождению военной службы может возникнуть в любое время, даже в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока и до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина о признании его годным к службе в Армии, но в этом случае придется свои убеждения доказывать в суде). В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.
Основаниями отказа закон называет:
1) нарушение срока или порядка подачи заявления;
2) несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;
3) указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;
4) двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
5) уклонение от прохождения АГС в прошлом.
Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке. Гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении на АГС, к месту прохождения службы направляет военный комиссар. По прибытию на место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ, Законом об АГС и другими правовыми документами.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 18 месяцев.
Во время введения военного положения и в период военного времени функции граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, заключаются в обеспечении и обслуживании боевой деятельности действующих вооруженных сил, в соответствии с нормами статьи 21 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”.
Перечни видов работ, должностей альтернативной гражданской службы:
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Отбор кандидатов, направление, прохождение и сроки альтернативной гражданской службы:
Профессии прохождения альтернативной гражданской службы:
– Квалифицированные работники с инструментом
– Операторы и сборщики оборудования и машин
– Профессионалы
– Технические служащие
– Простейшие профессии
– Специалисты
– Работники сферы торговли, бытовых услуг
– Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств
Ведомственное подчинение организаций для прохождения АГС:
– Региональная исполнительная власть
– Министерство юстиции РФ
– Федеральная служба специального строительства РФ
– Министерство природных ресурсов РФ
– Российское агентство по боеприпасам
– Российское агентство по обычные вооружения
– Министерство обороны РФ
– Министерство труда и социального развития РФ
– Федеральная служба РФ по гидрометеорологии
– Российское агентство по судостроению
Отраслевая принадлежность предприятий прохождения АГС:
– Медицинские учреждения
– Уход за психически больными
– Содержание престарелых и инвалидов
– Охрана и содержание заключенных и подследственных
– Машиностроение
– Строительство
– Охрана природных ресурсов
– Интернаты
– Образование
– Культура
– Военные учреждения
– Сельское хозяйство
– Метеорология, погода
– Учреждение военной отрасли без расшифровки
– Транспорт, связь
– Заготовка сырья
– Военная промышленность без указания отраслевой специфики
– Граждане, из числа коренных малочисленных народов, проходят альтернативную гражданскую службу в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.
Примечание: Существенным недостатком гражданской службы является зарплата, которая равна прожиточному минимуму. Этот недостаток скрашивается возможностью параллельно совмещать работу с учёбой.
Куда обратиться?
Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий по государственному пенсионному обеспечению производятся территориальными органами ПФР по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, в порядке, предусмотренном для установления и выплаты страховых пенсий. Исключение составляют пенсии за выслугу лет для военнослужащих (офицеров и контрактников) и пенсии по случаю потери кормильца членам их семей, назначением которых занимаются Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба безопасности РФ.
С заявлением за назначением пенсии за выслугу лет обращаться нужно в кадровую службу федерального органа (его территориального органа), в котором госслужащий замещал должность федеральной службы перед увольнением. Документы могут быть отправлены также посредством почтовой связи.
Федеральный орган в месячный срок со дня регистрации заявления (со дня поступления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении) оформляет и направляет в Пенсионный фонд представление к назначению пенсии за выслугу лет.
Пенсионный фонд в месячный срок со дня регистрации представления к назначению пенсии определяет ее размер и принимает решение о назначении пенсии либо отказывает в ее назначении, о чем в течение 7 дней со дня принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме гражданину и федеральному органу с указанием причин отказа, и возвращает документы федеральному органу.
Необходимые документы
К представлению о назначении пенсии за выслугу лет прилагаются:
– заявление федерального служащего о назначении пенсии за выслугу лет;
– копия паспорта;
– документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж государственной службы, для назначения пенсии за выслугу лет, в том числе:
– трудовая книжка;
– военный билет;
– справка военного комиссариата;
– другие документы соответствующих государственных органов, архивных учреждений;
– копия пенсионного удостоверения или справка территориального органа Пенсионного фонда о пенсионном обеспечении;
– копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности (при необходимости);
– представление федерального государственного органа к назначению пенсии за выслугу лет;
– справка о размере среднемесячного заработка за 12 полных месяцев;
– справка федерального государственного органа, оформляющего документы для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет, о периодах замещения должностей, включаемых в стаж государственной гражданской службы для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет;
– подлинник решения о включении в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет периодов работы в должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы федеральным государственным гражданским служащим для исполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, в случае принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующего решения.
Если документы подаются представителем, то необходимы также копия паспорта представителя и документ, подтверждающий его полномочия.
Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее дня возникновения права на нее и назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) либо досрочно назначенной пенсии, а также не ранее дня, следующего за днем освобождения от должности государственной службы. Днем обращения за пенсией за выслугу лет считается день регистрации заявления и других документов федеральным органом или территориальным органом.
Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности) территориальным органом ПФР.
Пенсия за выслугу лет (за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленных к трудовой пенсии по инвалидности) назначается бессрочно. Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленная к трудовой пенсии по инвалидности, назначается на срок, на который установлена трудовая пенсия по инвалидности.
Призывник в возрасте от 18 до 27 лет, получив повестку в военкомат, думает, что кроме как идти служить на верность Родине в Армию, у него другого выбора нет. А выбор есть. Он называется Альтернативная гражданская служба (АГС).
Альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой:
1) если убеждения противоречат несение военной службы;
2) если вероисповедание противоречит несение военной службы;
3) если принадлежит к коренному малочисленному народу. При этом призывник должен заниматься традиционными для его народа промыслами и вести традиционное хозяйство. По сути, являться хранителем и продолжателем традиций своих предков. И именно эти традиционные виды промысла должны быть его основным видом деятельности и единственным источником дохода. По нормам статьи 9 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” и Единого перечня коренных малочисленных народов РФ.
Пояснение:
пункт 1) ни в Конституции, ни в законе об АГС ничего не сказано о том, какие именно убеждения признаются противоречащими несению военной службы и что вообще следует понимать под словом «убеждения». Из этого следует единственный вывод: в России основанием для предоставления права на АГС могут служить любые убеждения. При единственном условии: это должны быть не какие-то абстрактные убеждения «ни о чем», а твердые, осмысленные убеждения, препятствующие конкретному гражданину идти на военную службу. Убеждения могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические, правовые либо иметь взаимодополняющее, комплексное содержание.
Пункт 2) некоторые религиозные объединения запрещают своим последователям брать в руки оружие, другие вообще не приемлют военной организации.
Пункт 3) необходимо подтвердить свою принадлежность к коренному малочисленному народу. Это можно сделать при помощи паспорта, если в нем указана национальность (сейчас ее можно не указывать), и по прописке, которая должна совпадать территориально с регионом проживания этого малочисленного народа.
На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”:
1) имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
2) не подлежат призыву на военную службу;
3) имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
Пояснение:
Пункт 1) и 2) призывники, признанные ограниченно годными и не годными к военной службе, зачисляются в запас и не направляются на АГС, потому что АГС – это деятельность, осуществляемая теми, кто должен быть призван на военную службу.
Пункт 3) граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.
Отбор кандидатов, направление, прохождение и сроки альтернативной гражданской службы:
Чтобы попасть на АГС призывник должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. К заявлению гражданин вправе приложить другие документы. В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов.
Заявление подаётся минимум за 6 месяцев до призыва в Армию, а именно до 1 апреля – гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре – декабре текущего года; до 1 октября – гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле – июне следующего года (убеждение, препятствующее прохождению военной службы может возникнуть в любое время, даже в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока и до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина о признании его годным к службе в Армии, но в этом случае придется свои убеждения доказывать в суде). В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.
Основаниями отказа закон называет:
1) нарушение срока или порядка подачи заявления;
2) несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;
3) указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;
4) двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
5) уклонение от прохождения АГС в прошлом.
Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях. Решение призывной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке. Гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении на АГС, к месту прохождения службы направляет военный комиссар. По прибытию на место прохождения службы, он заключает трудовой договор с работодателем, и дальше их отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ, Законом об АГС и другими правовыми документами.
Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.
Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 21 месяц. Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для ее прохождения после 1 января 2008 года, – 18 месяцев.
Во время введения военного положения и в период военного времени функции граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, заключаются в обеспечении и обслуживании боевой деятельности действующих вооруженных сил, в соответствии с нормами статьи 21 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”.
Перечни видов рвбот, должностей альтернативной гражданской службы:
Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Отбор кандидатов, направление, прохождение и сроки альтернативной гражданской службы:
Профессии прохождения альтернативной гражданской службы:
– Квалифицированные работники с инструментом
– Операторы и сборщики оборудования и машин
– Профессионалы
– Технические служащие
– Простейшие профессии
– Специалисты
– Работники сферы торговли, бытовых услуг
– Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств
Ведомственное подчинение организаций для прохождения АГС:
– Региональная исполнительная власть
– Министерство юстиции РФ
– Федеральная служба специального строительства РФ
– Министерство природных ресурсов РФ
– Российское агентство по боеприпасам
– Российское агентство по обычные вооружения
– Министерство обороны РФ
– Министерство труда и социального развития РФ
– Федеральная служба РФ по гидрометеорологии
– Российское агентство по судостроению
Отраслевая принадлежность предприятий прохождения АГС:
– Медицинские учреждения
– Уход за психически больными
– Содержание престарелых и инвалидов
– Охрана и содержание заключенных и подследственных
– Машиностроение
– Строительство
– Охрана природных ресурсов
– Интернаты
– Образование
– Культура
– Военные учреждения
– Сельское хозяйство
– Метеорология, погода
– Учреждение военной отрасли без расшифровки
– Транспорт, связь
– Заготовка сырья
– Военная промышленность без указания отраслевой специфики
– Граждане, из числа коренных малочисленных народов, проходят альтернативную гражданскую службу в организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.
Примечание: Существенным недостатком гражданской службы является зарплата, которая равна прожиточному минимуму. Этот недостаток скрашивается возможностью параллельно совмещать работу с учёбой.
Куда обратиться?
Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсий по государственному пенсионному обеспечению производятся территориальными органами ПФР по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, в порядке, предусмотренном для установления и выплаты страховых пенсий. Исключение составляют пенсии за выслугу лет для военнослужащих (офицеров и контрактников) и пенсии по случаю потери кормильца членам их семей, назначением которых занимаются Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба безопасности РФ.
С заявлением за назначением пенсии за выслугу лет обращаться нужно в кадровую службу федерального органа (его территориального органа), в котором госслужащий замещал должность федеральной службы перед увольнением. Документы могут быть отправлены также посредством почтовой связи.
Федеральный орган в месячный срок со дня регистрации заявления (со дня поступления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении) оформляет и направляет в Пенсионный фонд представление к назначению пенсии за выслугу лет.
Пенсионный фонд в месячный срок со дня регистрации представления к назначению пенсии определяет ее размер и принимает решение о назначении пенсии либо отказывает в ее назначении, о чем в течение 7 дней со дня принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме гражданину и федеральному органу с указанием причин отказа, и возвращает документы федеральному органу.
Необходимые документы
К представлению о назначении пенсии за выслугу лет прилагаются:
– заявление федерального служащего о назначении пенсии за выслугу лет;
– копия паспорта;
– документы, подтверждающие периоды, включаемые в стаж государственной службы, для назначения пенсии за выслугу лет, в том числе:
– трудовая книжка;
– военный билет;
– справка военного комиссариата;
– другие документы соответствующих государственных органов, архивных учреждений;
– копия пенсионного удостоверения или справка территориального органа Пенсионного фонда о пенсионном обеспечении;
– копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности (при необходимости);
– представление федерального государственного органа к назначению пенсии за выслугу лет;
– справка о размере среднемесячного заработка за 12 полных месяцев;
– справка федерального государственного органа, оформляющего документы для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет, о периодах замещения должностей, включаемых в стаж государственной гражданской службы для назначения (перерасчета) пенсии за выслугу лет;
– подлинник решения о включении в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет периодов работы в должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы федеральным государственным гражданским служащим для исполнения обязанностей по замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, в случае принятия Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации соответствующего решения.
Если документы подаются представителем, то необходимы также копия паспорта представителя и документ, подтверждающий его полномочия.
Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее дня возникновения права на нее и назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) либо досрочно назначенной пенсии, а также не ранее дня, следующего за днем освобождения от должности государственной службы. Днем обращения за пенсией за выслугу лет считается день регистрации заявления и других документов федеральным органом или территориальным органом.
Пенсия за выслугу лет выплачивается одновременно с трудовой пенсией по старости (инвалидности) территориальным органом ПФР.
Пенсия за выслугу лет (за исключением пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленных к трудовой пенсии по инвалидности) назначается бессрочно. Пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и гражданам из числа работников летно-испытательного состава, установленная к трудовой пенсии по инвалидности, назначается на срок, на который установлена трудовая пенсия по инвалидности.
Согласно п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.07.2017, в каждой организации разрабатываются (ведутся):
– приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе, по форме согласно приложению N 4 к Методическим рекомендациям.
Приказом определяются персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в т.ч. бронированию граждан. Приказ согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления сельского поселения или органом местного самоуправления городского округа, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов;
– план работы по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
Примерная форма приведена в приложении N 17 к Методическим рекомендациям. План разрабатывается на календарный год и согласовывается с военным комиссариатом муниципального образования (п. 37 Методических рекомендаций);
– картотека личных карточек формы N Т-2 на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе;
– журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;
– расписки в приеме от граждан документов воинского учета (приложение N 14 к Методическим рекомендациям);
– служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации;
– другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организаций;
– справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Как правило, в справочную информацию включаются распечатанные тексты нормативных правовых актов, на основании которых ведется воинский учет или которые связаны с воинским учетом, в том числе:
Федеральный конституционный закон “О военном положении”;
Федеральный закон “Об обороне”;
Федеральный закон “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”;
Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе”;
выписка из КоАП РФ об ответственности за нарушение гражданами правил воинского учета;
Положение о воинском учете;
Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663;
Положение о проведении военных сборов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 N 333;
Методические рекомендации;
образцы документов воинского учета.