Комитет, его первоначальное полное название “Башкирский независимый комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей”, был образован группой родителей военнослужащих 20 октября 1990 года. С того дня эта общественная организация в своей деятельности прошла несколько важных этапов.
28 марта 1991 года Министерство юстиции БАССР был зарегистрирован Устав Комитета. Высшей целью своей деятельности его члены провозгласили борьбу за создание в обществе условий, способствующих повышению престижности воинской службы, возможности выполнить свой гражданский долг по защите отечества без ущемления каких бы то ни было законных прав и интересов солдат и матросов, прапорщиков, мичманов, офицеров и членов их семей во взаимоотношениях с военными и другими ведомствами, ускорение проведение военной реформы и профессионализации армии и флота, введение альтернативной службы.
Программа организации предусматривала комплекс мероприятий по осуществлению провозглашенной цели Комитета социальной защиты военнослужащих. К ним относились, во-первых, борьба за ликвидацию “дедовщины” в армии и “годовщины” на флоте, а так же “землячества”. Особое значение имело не только отрицательное отношение к ним, но и данная им характеристика, как уродливым явлениям, поразившим воинские коллективы, позорящим и оскорбляющим правовое демократическое общество. Это возможно было при большей открытости военных ведомств и гласности в их деятельности в вопросах состояния армейского быта, удовлетворения культурно-бытовых потребностей, материального обеспечения.
Во-вторых, последовательная борьба Комитета за социальную защищенность, достойное социальное и материальное обеспечение военнослужащих срочной службы и членов их семей, а так же вышедших в запас или отставку. Обращает на себя внимание требование страхование жизни военнослужащего за счет Министерства Обороны, МВД и других военных и полувоенных ведомств с последующим возмещением за счет конкретных виновных.
Важным направлением комитета является повышение ответственности командира, не обеспечивающих безопасное для жизни и здоровья прохождение воинской службы в мирное время и допустившем гибель военнослужащего или ущерб его здоровью.
При решении задач руководящим принципом Комитета является защита интересов каждого молодого военнослужащего, как призванного из Башкортостана, так и проходящего службу на территории Башкортостана.
Исходя из цели Комитета, были налажены связи с командирами воинских частей, расположенных на территории республики. Активисты исходили из того, что если башкирские матери обогреют своим теплом заботой всех, кто прибыл служить из других регионов, а матери других областей, где служат парни, призванные из Башкортостана, возьмут под контроль “свои” части, то служить всем ребятам станет не легче, но лучше.
Начальный этап становления Комитета был наиболее трудным. Его членам – женщинам, никогда не служившим в армии , пришлось изучать военное законодательство, армейские уставы, добывать отдельные приказы Министерства Обороны. Соответственно расширялось и после его деятельности. Командиры воинских частей, поначалу встречавших членов Комитета в штыки, постепенно изменили свое отношение, так как одним из главных принципов работы было сотрудничество. С этим согласились и поддержали организацию и командующий Приволжско-Уральско Военным округом, и министр обороны, и главкомы, с которыми в течении 1990-1991 годов встречались члены независимого Комитета защиты военнослужащих.
17-19 мая 1991 года прошел первый съезд родителей военнослужащих Башкортостана. В работе съезда приняли участие более 500 делегатов из всех городов и районов республики, около 200 военнослужащих , призванных из Башкортостана и проходящих службу в различных регионах СССР и за рубежом. На съезде были представители Министерства Обороны СССР, главкомов пограничных и других войск. Участниками съезда были Председатель Совета Министров БАССР М.П. Миргазямов, командующий ПриВО генерал-полковник А.М. Макашов.
13 июня 1991 года состоялась встреча делегации Комитета с Министром Обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым, в ходе которой Министру были переданы требования съезда по армейской реформе. Министр высоко оценил конструктивную работу Комитета и выразил уверенность в дальнейшем сотрудничестве.
В октябре 1991 года на втором Всесоюзном съезде родителей военнослужащих в Москве делегация из Башкортостана была самой многочисленной, она насчитывала более 70 человек.
27-28 августа 1993 года, в связи с гибелью наших земляков на 12-ой заставе Московского погранотряда в Таджикистане, непроведением действенных реформ в армии и на флоте, необеспечением безопасным для жизни условием службы, в Уфе состоялся второй (внеочередной) съезд родителей военнослужащих Башкортостана.
12-13 апреля 1996 года состоялся 3 съезд родителей военнослужащих Башкортостана. На съезде присутствовало более 700 делегатов и 193 военнослужащих призванных из республики. В работе съезда принял участие Секретарь Совета Безопасности РБ В.Н. Антипин, ответственные работники Кабинета Министров и Министерств, представителей Министерства Обороны РФ и других военных ведомств.
Съезд заслушал доклад председателя организации ”Об итогах работы Комитета в межсъездовский период”, оценив его работу положительно. Съезд принял постановление и наметил пути дальнейшей деятельности. Съезд избрал руководящие органы Комитета.
Авторитет Комитета рос из года в год как в нашей республике, так и за ее пределами. К шестому году существования ему обратилось более 10 тысяч человек, в том числе: в 1990 году – 187 человек, в 1991 – 1800,в 1992 – 2100, в 1993 – 3200, в 1994 – 3000, в 1995 – 3840 человек. За эти годы получено более 15 тысяч писем.
В 90-е годы вместе с ростом авторитета Комитета рос и объем задач, решаемых его членами. Энтузиасты Комитета побывали в сотнях воинских частей, в Таджикистане, Абхазии, Аджарии, Северной Осетии, Чечне во времена самых острых военных конфликтов.
Комитет стал уважаем и авторитетен не только в России, но и за рубежом, в том числе в организации “Международное Общество прав Человека”. Свидетельством тому является приглашение на Всемирный форум по правам человека заместителя председателя Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан Аллы Пироговой, а также Андрея Козырева – депутата Госдумы РФ, бывшего Министра иностранных дел России. Форум работал во Франкфурте-на-Майне (Германия).
За каждой цифрой, за каждым фактом кроется громадная работа, о которой невозможно рассказать в нескольких словах. Просто хочется назвать имена тех необыкновенных людей, которые все свободное от работы время совершенно бескорыстно и бесплатно заботились и заботятся о чьих-то сыновьях, как о своих собственных: это – Алла Пирогова, Флюра Жданова, Наиль Рашидов, Тамара Богомолова, Вячеслав Кравцов, Лидия Амбарцумова, Тасбия Акбарова, Вера Анисимова, Галина Пономарёва, Антонина Бычкова, Александра Пинаева, Фая Зайнагутдинова, Тамара Ямалетдинова, Лемма Галеева, Галина Сальникова и другие.
В связи с распадом СССР, принятием декларации о государственном суверенитете Башкортостана, на съезде были внесены изменения в Устав и название Комитета, который стал называться “Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан”.
С начала первой чеченской компании появилась проблема поиска и получение информации о военнослужащих из Башкортостана, проходивших службу в Чечне. Конкретнее. В Башвоенкомате начал работать информационный центр. Сведения о наших ребятах, воевавших в Чечне, поступавшее в Комитет или военкомат, обобщались и обрабатывались сообща. По этим сведениям Комитет организовал поездку своих членов и родителей в Чечню, в основном, для поиска без вести пропавших военнослужащих. Башвоенкомат со своей стороны, снабжал их необходимой документацией для безпрепятственного прохождения блокпостов. В войне 1994-1996 годов в числе без вести пропавших было 17 военнослужащих из Башкортостана. Из них 9 человек было обнаружено.
В 1992 году делегация Комитета социальной защиты военнослужащих впервые побывала в Абхазии, положив начала поездкам ив другие “горячие точки” СНГ. В течении 1992-1994 годов состоялось шесть поездок в Абхазию, в ходе которых члены делегации доставляли гуманитарную помощь военнослужащим-землякам и знакомились с условиями их жизни.
События 1993 года на таджикско-афганской границе наглядно показали что напор исламского экстремизма может легко снести любые международно-правовые заслоны, что этому можно противостоять, лишь опираясь на достаточно мощные вооруженные силы.
В июле 1993 года произошли трагические события на 12-ой заставе московского пограничного отряда. Среди погибших пограничников были и наши земляки-герои Разит Халитов, Айрат Кусюкбаев и Леонид Улыбин. Это известие болью отозвалось в сердцах наших земляков. Республика, узнав о трагических событиях на юге Таджикистана, не осталась в стороне, поддержала российских пограничников, несших там службу, морально и материально. Здесь повсеместно начался сбор для защитников таджикско-афганской границы продуктов питания, канцелярских изделий, предметов личной гигиены, мыло, стиральных порошков, медикаментов и других товаров, в которых тогда так нуждались войны пограничники, охранявшие самые южные рубежи Отечества.
В обращении Премьер-министра РБ А.Я.Капсова войнам-землякам говорилось: “Вдали от родного дома несете вы нелегкую воинскую службу. Она требует от вас мужества, выдержки, постоянного напряжения сил и готовности к испытаниям. Республика с пристальным вниманием следит за сложной обстановкой в Таджикистане. Знайте, что вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку”.
Мы всегда помним вас, беспокоимся за вас. Будьте отважными, но не безрассудными, будьте храбрыми, но не безумствуйте. Мир в Башкортостане и согласие. В этом есть и ваша доля. Пусть вас хранит наша любовь к вам. Вернитесь все живыми и невредимыми.
Во время пребывания в Таджикистане в 1993 году посланцы Башкортостана были приняты президентом Эмомали Рахмановым. Это был официальный прием и руководители делегации достаточно твердо заявили о своих намерениях и положениях. Рахманову была вручена скульптурная фигура Салавата Юлаева и Корана.
Шестая (последняя) поездка с грузом гуманитарной помощи в Таджикистан состоялась в январе 1995 года. В это время на юге России и Чечне разворачивались широкомасштабные военные действия.
С 1994 по 2000 год Комитет в своей работе основой акцент делал на Чечню. Было организовано 12 поездок в эту “горячую точку”, военнослужащим перевезен не один десяток тонн груза. При этом не упускали из виду родственников погибших и раненых.
В первые месяцы чеченской войны Комитет смог организовать благотворительные поездки матерей, сыновья которых оказались в зоне боевых действий. Матери подались в самостоятельные поиски пропавших сыновей. Попав в Чечню, родители находили бойцов из Башкортостана, передавали приветы от родителей, рассказывали о делах в родном краю. На прощание солдаты просили передать родителям и близким письма. Солдаты-земляки, в свою очередь, помогали матерям в поиске и установлении местонахождения сына. Конечно, встреча с родным человеком была короткой. Ведь шла война, а на войне как на войне: погибали, получали ранения, пропадали без вести…
В первой чеченской войне (1994-1996 гг.) число погибших из нашей республики составило 144 человека, во второй – 70 (на сентябрь 2000 г.). Без вести пропавших – 7 человек (на сентябрь 2000 г.). Из плена сумели вызволить 47 земляков. При этом Комитет самолично, без помощи других ведомств, вызволил из чеченского плена и вернул домой около 30 человек.
В августе 1997 года делегация Комитета в составе председателя в составе В. Симарчука и заместителя А. Пироговой принимала участие на съезде армейской общественности в Москве, организованном министром обороны И. Д. Сергеевым.
В декабре 1997 года по инициативе Комитета был открыт музей Солдатской Славы и Материнской Памяти. С тех пор экспонатов в нем заметно прибавилось, а на портрете Володи Трубанова из Салавата появилась звезда Героя России: звание ему присвоили посмертно. В день открытия музея траурный список погибших в Чечне состоял из 136 фамилий. К сожалению, затем список пополнился новыми фамилиями. В музее всегда много цветов. Их приносят родители, друзья, знакомые тех ребят, чьи глаза смотрят на нас с фотографий. Книга отзывов полна записей, в которых боль, скорбь, благодарность. Приходят школьники, студенты, различные иностранные делегации. Примечательные фразы, сказанные немецкими генералами при посещении музея: “Как хорошо, что у нас нет таких музеев и нет повода для их создания”.
Сейчас заботу о мальчишках в военной камуфляжной форме добровольно взяли на себя “комитетчики”. Они собирают посылки, гуманитарную помощь, ищут пленных, убитых, раненых… Дел много. Делают запросы в части по невыплаченным деньгам. Помогают в трудоустройстве, помогают больным, в качестве общественных защитников выступают на судах. “Комитетчики” живут и верят, что человек в погонах, призванный защищать Отечество, будет законодательно защищен от всех произволов, что служба в армии снова станет престижной и материально, и социально.
Во имя этого жил и действовал Комитет за все эти годы, во имя этого будет жить и действовать столько, сколько потребует сама жизнь.
В начале 1995 года Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ при поддержке Президента и Правительства республики организовал сбор и доставку гуманитарного груза войнам-башкортостанцам, оказавшимся в зоне боевых действий на территории Чечни. Это было первое подобное мероприятие в условиях начавшейся войны 11 декабря 1994 года. Позже члены делегации Комитета посетили эту “горячую точку” 14 раз, доставив десятки тонн гуманитарной помощи.
Армия – конкретные люди в военной форме. И мы будем чувствовать себя под надежной защитой армии, если наши военнослужащие сами будут надежно защищены законом. Давайте не будем забывать о том, что отслужили ваши сыновья, будут служить внуки, правнуки. Сегодняшние армейские проблемы – проблемы всех и каждого.
Как – то В.Ф.Симарчук высказал мысль, что самой заветной его мечтой является самороспуск Комитета. Да, наступил бы скорее тот день, когда на заседании правления председатель объявит:
“Дорогие мои коллеги! Все. Мы выполнили свою миссию. Все вопросы решены. В армии – здоровая обстановка, на земле – мир, проблемы исчерпаны… Нет необходимости дальнейшего существования нашего Комитета”. Дай бог, чтобы такое случилось! Дай бог, чтобы всем нам испытать такое счастье!
Пока же работа продолжается. Надо сделать все, чтобы армию из фабрики смерти превратить в настоящую школу мужества и закалки.
Надо сделать, так чтобы в эту школу мужества и закалки шли наши ребята с желанием, а их родители и девчонки ждали их возвращения и гордились ими!